贵定县金南街道:多措并举构建城市基层治理新格局

2020-09-25 11:21:29     来源:贵定县委组织部  作者:黄文武 唐健津    阅读:  546

今年以来,贵定县金南街道大同社区坚持党建引领,充分发挥党组织核心作用、党员队伍示范作用、业主委员会自治作用、小区群众共建作用,形成共同治理合力,真正使基层党组织成为群众的“主心骨”,构建起共建共治共享的城市基层治理新格局。

1.jpg

党建引领,发挥党组织核心作用。一是建强组织阵地。结合小区实际组建小区功能性党支部、楼栋党小组,把党的组织建在小区、建在党员身边。同时,利用小区党支部,与党员保持沟通联系,对党员开展教育管理,进一步提高党组织的管理服务能力。二是强化组织领导。在成立小区党支部和楼栋党小组的基础上,召开群众大会,指导小区成立业主委员会。同时,实行“交叉任职”制,充实业委会党组织力量。三是加强规范管理。建立健全小区规范管理制度,小区党支部指导业委会和物管会,成为业主、业委会、物管会的桥梁和纽带,呈现出齐抓共管的新局面。

2.jpg

主动作为,发挥党员队伍示范作用。一是凝聚辖区党员力量。针对到社区报道的所有在职党员、退休党员、团员,根据社区实际,以党员为主体,按区域组建各小区党支部,并明确党员报道管理制度,按制度开展各项工作。二是挖掘在职党员力量。以党员报道进小区为契机,建立“双联两促双创”平台,将在职党员在各单位的职能发挥到小区治理中来,通过在职党员入户走访,收集民生需求,开展环境治理,文明创建等工作,确保小区内各项问题、矛盾不出小区。三是激发党员先锋模范意识。结合党员积分管理制度,制定评分标准,建立红、黑榜,有效调动党员参与小区管理的积极性和主动性。同时,以小区党群服务中心为基点,小区功能性党支部为辐射点,依托多方联动、多方共治、多方出谋的方式,把示范小区打造成为社区亮点,践行“党建引领示范,党群齐声称赞”的新格局。

3.jpg

统筹协调,发挥业委会自治作用。一是在充分征求业主意见和建议的基础上,制定适合小区发展实际的管理方法,大力宣传物业相关政策法规,引导业主转变观念,提高业主参与物业管理的主动性和积极性。二是严格履行监督职责,不仅监督物业服务的内容、服务质量及收费标准等事项,还监督业主个人行为,对违规停放车辆、不按时足额缴纳物业费等情况及时进行处理。三是协调业主、业务会、物管会的关系,促进三方沟通,实现共治共建。同时,运用好联席制度,充分发挥桥梁纽带作用。

4.jpg

积极引导,发挥小区群众共建作用。一是增强“小区是我家、管理靠大家”意识。构建共商共推、共筑共融、共创共管、共建共享机制,将小区管理的决策权、参与权、实施权和监督权交给居民;二是拓展治理渠道。把“宜居小区、优雅庭院”创建为抓手,通过“居委会+小区业委会+物管理公司”的管理体系,立体性为群众服务,作好小区管家。三是激发基层活力。引导党员、群众积极参与小区治理、文明创建等工作,激发党员群众参与创建热情,汇聚社区创建智慧。

相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒