黔南州:产业革命持续发力促增收

2020-09-23 15:48:32     来源:贵州日报     阅读:  740

T04_T04_1256

三都自治县群众采茶忙。

T04_T04_1226

长顺县热水村村民采摘紫王葡萄。

T04_T04_1227

布依族姑娘采摘火龙果。

  数说丰收

  2020年二季度,黔南州农牧渔业总产值完成178.95亿元,增速5.7%,全省排名第三;农村常住居民人均可支配收入完成5958元,全省排名第三,增速7.3%,全省排名第四。

  黔南州目前有国家级龙头企业4家,省级龙头企业140家,已签约53个农业产业项目,开工建设44个,签约资金78.89亿元,到位资金10.27亿元。

  目前,黔南州109个乡镇(街道)组建村级股份经济合作社1278个(行政村全覆盖),经济组织成员360.85万人,90.16万户。

  提要

  黔南州的秋天,是一年中最绚丽多彩的丰收季:稻穗黄、苹果红、橘子橙、葡萄紫……

  春耕夏耘秋收。硕果累累的丰收背后是黔南州在农村产业革命背后的久久为功。

  按照省委关于“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的决策部署,黔南州按照“五步工作法”,紧扣“八要素”,大力推进农村产业革命,助推农业高质量发展和决胜脱贫攻坚,12大农业特色优势产业发展精彩纷呈。

  农村产业革命奏响“丰收之歌”

  9月18日一大早,刘永会早早采摘葡萄,赶往长顺县摆所镇热水村冷坝组。广场上,一串串紫莹莹的葡萄摆放在白色的筐里,等着超市的收购车,刘永会和同伴们的脸上满是笑意。

  “上回地利生鲜超市来收购,我一天就卖了2000斤紫王葡萄,得了6000元。这回我又拉了2000斤葡萄来。”刘永会笑着说,自家8亩葡萄,每年能给家里增加5万元左右的收入。

  热水村第一书记令狐军介绍,今年热水村葡萄丰收,村里组织20多家企业和单位来收购,“葡萄产销两旺,大家开心得很。”

  像热水村一样,葡萄让长顺县的群众获得实实在在的收益。数据显示,2020年,长顺县3.26万亩紫王葡萄,产量2.95万吨,产值2.5亿元,覆盖农户3960户16236人,户均增收1.15万元。

  为了唱好这首“丰收之歌”,黔南州大力推进农村产业革命,助推农业高质量发展和决胜脱贫攻坚,12大农业特色优势产业硕果纷呈。

  农村产业革命事关脱贫攻坚,事关农村群众的生活。今年到目前黔南州已召开3次专题会议,结合黔南实际制定农村产业革命精准打法七条,全面推进农村产业革命。

  今年以来,黔南州突出保供给、保增收、保小康,纵深推进农村产业革命,全州农业农村经济运行正常平稳、产业结构持续优化、农村改革深入推进。随着《黔南州加快农业优势特色产业产品提质增效的实施意见》《黔南州加快村集体企业化经营专业化发展的意见》《黔南州推行“村社合一”发展壮大农村集体经济组织的指导意见》,农村产业革命进一步向纵深推进。

  多措并举推进农村产业革命

  黔南州各产业发展专班聚焦产业发展问题和短板,采取建标准化基地、改造低产园、推广良种良法、加强田间管护等措施,加大提质增效力度,目前已完成提质增效总面积86.33万亩。

  都匀市墨冲镇良亩村粤港澳大湾区蔬菜基地根据粤港澳大湾区蔬菜市场需求,采用“321”高效栽培模式,种植菜心、茄子、南瓜等蔬菜,热销粤港澳大湾区市场。

  目前,黔南州各地围绕目标市场需求,大力推广“321”高效栽培模式,7月底建成规模化标准化基地56万亩,辣椒、瓜类、豆类等8个蔬菜优势单品种植面积151.91万亩(次),占播种面积216.2万亩(次)的70.26%。

  同时,黔南州还建设茶叶提质增效示范基地11.58万亩,改造低产果园8.81万亩,发展百香果4.5万亩,火龙果3.42万亩;依托惠水刺柠吉、贵定汇源天泷刺梨产业园等项目,加大新产品开发和推广力度,刺梨面积61.72万亩,提质增效9.82万亩,鲜果5.2万吨,产值7.41亿元。

  强化技术服务,让技术服务跟上产业发展。

  “今年,在茭白合作社技术人员指导下,我从完全不懂茭白种植到如今可以自己处理遇到的问题,40来亩茭白,一亩就能收入1万多元。”看着在秋风中翻滚着绿浪的成片茭白,长顺县广顺镇核子村村民徐小刚算起丰收账,满脸都是藏不住的笑容。

  在黔南州,不少像徐小刚一样的群众,在各级技术人员的帮助下,获得实实在在的收益。

  今年来,黔南州各级相关部门突出因产施培、因人施培,把企业技术骨干、土专家变老师,把田间地头变课堂,采取以工代训等方式,开展农民培训1117场、51294人次,技术服务30314人次。

  龙头引领壮大农村产业

  秋天,贵定县贵州山王果健康实业有限公司的刺梨加工基地,成吨的刺梨被运到这里,经过加工,变成刺梨汁、刺梨精粉等系列刺梨产品,成为市场上的“抢手货”。

  在黔南州,像山王果公司这样的农产品加工领域龙头企业还有很多。这得益于黔南州不仅坚持培育本地龙头企业,还注重“走出去”“请进来”相结合,招引一批实力强、品牌亮、影响广的龙头企业,引领产业发展。目前,黔南州有国家级龙头企业4家,省级龙头企业140家。

  为打通销售渠道,抢占目标市场,黔南州推动州县国有平台公司转型开展产销对接,实现本地优质农产品直产直供,本地农产品采购占比提高到70%以上。对于蔬菜、茶叶、精品水果、生态畜牧等主导产业,黔南州主动与双龙市场、地利物流园等省内市场进行对接,采取认购或代销等多种合作模式,建立稳定供销渠道。

  同时,充分发挥州县农投公司主体作用,分行业推动农产品“七进”行动,着力提高州内农产品“农校”“农超”“农企”对接效率,各地营养餐配送中心采购本地产品达到80%以上。

  为了鼓起农民的“钱袋子”,黔南州优化利益链接方式,通过入股分红联结、契约订单联结、就业务工联结、反租倒包联结等方式,上联龙头企业,中接合作社,下联农户,紧盯农民增收不放松。

  未来,黔南州将以“黔货出山·风行天下”夏秋攻势行动为契机,持续深入用好“三大三新”方法,不断提升该州农产品“规模化、标准化、品牌化”水平,实现农业产业增效、农民群众增收。

产业故事

  小桑蚕成为扶贫大产业

  9月19日,吃完早餐收拾妥当,荔波县小七孔镇尧花村村民黄贵州约上同村村民,骑着摩托车上班去了。

  10分钟不到,两人到达村里贵州粤盛生态农业有限公司。洗手、消毒、戴好口罩帽子、换好工装,进入车间,开始一天的工作。

  漂汤、冷却、分包、包装、速冻,鲜嫩的桑芽经过黄贵川和同事们的手,变成一袋袋桑芽菜,将销往全国各地市场。

  桑树的嫩芽可以加工成桑芽菜,桑树的叶子成了蚕宝宝的美食。

  在独山县基长镇林盘村的蚕棚内,务工群众各司其职,为蚕茧丰收而忙碌。距离蚕棚不远的丝绸厂,机器吐出洁白的蚕丝。

  从村民种桑养蚕到企业收蚕茧缫丝,独山县探索出桑园种植区域化以户为主、桑叶收购市场化以村为主、蚕房建设规范化以镇为主、大蚕养殖工厂化以企为主、蚕茧销售订单化以县为主的“五化五为主”桑蚕发展思路,走出一条带动面广、群众参与度高、扶贫效益好的种桑养蚕产业致富路。

  荔波、独山的桑蚕产业是黔南州桑蚕产业的缩影。

  数据显示,黔南州现有桑园8.29万亩,涉及都匀、荔波、独山、三都、平塘、罗甸等市县,桑叶年产量8.41万吨,产业覆盖贫困户5526户、贫困人口11949人。

  如何把传统的桑蚕产业发展出不一样的“新感觉”,黔南州有自己的做法。

  龙头企业带动。在独山县,恒盛丝绸有限公司和贵州丝绸之路丝业有限公司是桑蚕产业发展的“领头羊”。恒盛丝绸有限公司采取“公司+基地+农户”的组织方式,把分散生产的农户与龙头企业和市场连接起来,实行“订单农业”,充分调动群众种桑养蚕的积极性。

  延伸产业链、寻求桑蚕产业的多元发展。在种养方面,加快建立健全黔南桑蚕良种繁育体系,确保桑有好苗、蚕有良种;在加工方面,引进一批先进技术和生产线,因地因时发展生丝、织绸、印染、丝棉等加工项目;在桑旅结合方面,充分挖掘桑和蚕在饮食、购物、体验、科普等方面特色,因地制宜发展一批桑蚕观光体验基地。

  横向拓展,力求吃干榨尽。积极推进桑的食药用开发,重点推进桑茶饮品、桑果鲜食及桑果汁、桑果酒、桑果醋、桑果干加工利用;加大桑的饲料应用开发,推进桑枝桑叶系列饲料配方与加工工艺研发,建立饲料桑良种繁育及饲料桑肉牛、肉羊和家禽养殖研究示范基地,辐射带动饲料桑推广应用。

  技术支撑,科技引领。黔南州加强与省内外科研院所、高等院校等交流合作,鼓励和支持省内外有关科研院所与企业联合组建桑蚕产业研发中心,建设科技示范基地。同时,抓品种开发。建立蚕桑品种资源库,培育蚕桑新品种,加快品种提纯复壮和改良换代,打造适合黔南生态气候的优势品种,为品牌培育奠定基础。

  中药材产业开出脱贫良方

  “过去,因为没有产业支撑,村子发展不起来,年轻人都跑出去打工了。自从发展灵芝产业以来,外出打工的人又回来了。”9月17日,瓮安县瓮水街道茅坡社区汪家院组村民简政华说起这些年村子的变化,感叹不已。

  2016年8月,当地引进贵州万众康源家庭农场有限公司发展灵芝产业,并衍生出灵芝鸡、灵芝酒、灵芝猪等产业,带动群众脱贫增收。

  “我和妻子在公司工作,还帮公司喂养灵芝鸡,现在一年有近10万元的收入。”简政华笑着说。

  在瓮水街道,简政华这样的情况不是个例。汪家院组村民苏明富一家在公司基地务工年收入5万多元。

  贵州万众康源家庭农场有限公司负责人饶娅说,目前,公司已投资1300余万元,建成近1万平方米灵芝孢子粉大棚生产基地、近500亩灵芝仿野生种植基地、2000多平方米年生产能力1万吨的灵芝菌棒生产区、1000多平方米灵芝饲料加工区和灵芝农特产品加工区、近100亩有机蔬菜种植基地等,带动周边农户建成年出栏上万只灵芝鸡(鸭、鹅)、上百头灵芝猪的养殖基地,带动汪家院、潘家寨、简家塘等村民组120多户农户(其中精准扶贫户52户)共同发展,还解决近50人(其中精准扶贫户22人)的就业问题,实现人均年收入增收3800元以上。

  这是黔南州做强中药材产业的一个缩影。

  黔南州突出重点环节,统筹推进中药材产业、健康医药产业发展。围绕适宜当地生产发展的中药材品种,选择重点县建设规模化、规范化的中药材种植基地,集中建设一批如独山铁皮石斛、罗甸艾纳香等中药材产业大县、产业大乡、产业大村,形成中药材产业集中区,形成“专业化、精细化、特色化”发展格局,示范带动全州中药材产业发展。

  黔南州大力推进中药材产业园区建设,打造品牌产品,以龙里医药产业园区为中心,加快建设创新药物研发平台和仓储物流中心,辐射带动全州健康医药产业整体水平提升。同时,抓好中药材良种繁育基地建设,把黔南建成全省重要的优质原料基地。大力发展立体高效的“林药套种”“果药套种”“药药套种”“林下仿野生”等种植模式,实行长短结合,以短养长。

  积极打造“定制药园”,鼓励和支持州内外医药企业与中药材种植企业(基地、农户)开展定向收购、参与种植基地建设,建立稳定的原料供应合作关系和利益联结机制;依托东西部对口帮扶机制,利用电子商务平台等大力拓展中药材销售渠道和市场。进一步加强中药材新产品开发,推动产业多元化发展,坚持食用、保健、药品并举的产业开发体系,鼓励开发中药材系列食品,形成独具特色、深受消费者欢迎的黔南饮食文化。


相关专题
· 综合新闻

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒