贵定县民政局:“七个强化”扎实推进“模范机关”创建

2020-09-24 14:39:55     来源:贵定县委组织部  作者:贵定县民政局    阅读:  705

自“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作开展以来,贵定县民政局聚焦“六个模范”18项具体任务要求,以“七个强化”扎实推进“模范机关”创建工作,着力提升群众满意度和认可度。

强化组织保障,夯实创建工作基础。自县“模范机关”创建工作启动后,县民政局立即成立“模范机关”创建工作领导小组及办公室,结合实际及时制定出台“模范机关”创建工作方案,将“六个模范”18项具体任务落实到科室、细化到具体责任人,明确主要领导牵头抓、分管领导具体抓、责任科室专项抓,压紧压实工作责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保组织领导有力,创建基础夯实。

强化党员教育,做“两个维护”的模范。一是推行学习教育“三个常态化”,即:“两学一做”学习教育常态化、“学习强国”学习教育常态化、“政策业务”学习培训常态化。坚持每月至少一期开展党的政治理论学习,每月公布一次学习强国学习积分,每月开展一次内部业务培训,适时开展政治理论和业务知识测试,将学习教育“三个常态化”纳入干部日常管理考核的重要内容,着力提升党员干部的政治素养和业务能力。二是推行党内政治生活“三个规范化”,即:严格规范党组织生活制度、严格规范党组织议事程序、严格规范谈心谈话制度程序,强化制度严格执行,强化党员教育培训,以严肃的党内政治生活,着力提升党员的认同感和归宿感。三是推行党员管理“九个不得”,即:不得违背党的理论方针,不得违背法律法规、社会公德,不得违反民主集中制,不得滥用职权、以权谋私,不得搞团团伙伙、拉帮结派,不得对群众态度粗暴、推诿拖拉,不得懒政怠政、“拖”、“慢”、“绕”、“甩”,不得编造发布虚假信息、信谣传谣,不得铺张浪费、贪图享乐;强化党员的日常管理,强化制度执行监督,着力提升党员干部行为素质。

强化“四级”责任,做党建引领的模范。一是压实“一把手”责任。坚持党建工作“一把手”负总责,突出党建主责,明确党组书记向全体党员干部负责,既要掌好全局党建和全盘工作的舵,又要把好党员干部和重要事项的关,更要坚守好廉洁从政的界。二是压实党组班子成员责任。明确班子成员落实“一岗双责”,要对照工作分工认真履行职责,要在抓工作落实上作表率,管理好分管部门的人和事,各负其责,各司其职,确保各项工作齐头并进。三是压实党支部责任。党支部负责抓好支部堡垒建设,既要严格党员日常管理,更要加强对党员关心关怀,激发党员干事创业的活力。四是压实党员责任。制定“九个不得”对党员日常言行举止进行规范,强化制度执行监督,树立党员良好形象,着力提升全局党员干部服务能力和水平。

强化服务提质,做规范高效的模范。一是紧扣制度建设,健全完善《贵定县民政局财务管理制度》《贵定县民政局信息发布管理制度》等13项管理制度,坚持以制度管人管事管权,明确岗位职责,推行承诺践诺服务机制,着力提升服务质量和效率。二是厘清职责权限,制发《贵定县民政局重点工作任务分解表》,明确具体牵头领导、责任科室、具体责任人及完成时限,厘清工作职责,压实工作责任,着力提升工作的执行力和落实力。三是优化政务服务,将行政审批事项全部进驻县政务服务中心集中统一办理,优化工作流程,健全承诺办结制,同时在西华园殡仪馆设立殡葬“一站式”服务,切实打通优质服务最后一公里。

强化“系统落实”,做法规制度执行的模范。一是深化制度学习。利用党组会、党组理论中心组集中学习会、干部工作例会和“三会一课”、主题党日等学习活动,认真组织学习党的政治理论、法规制度、民政政策规定等,深学笃信法规制度,做好学法用法的带头人,推动法规制度深入人心。二是严格政策规定执行,认真落实社会救助工作规定,定期对镇村执行情况进行督促检查,推行联核联审制度,强化政策落实,确保社会救助政策严格落实,做到应救尽救、应退尽退。三是强化法规制度执行,定期组织学习《贵定县救助管理办法》《贵定县殡葬管理办法》《村(居)民委员会组织法》等制度法规,加强民生保障政策学习,强化法规制度的严格执行。四是强化干部日常管理,制定《贵定县民政局干部考勤制度》《贵定县民政局年度工作考核办法》等制度,强化干部日常管理,着力解决有令不行、有禁不止问题。

强化台账管理,做狠抓落实的模范。一是强化工作作风抓落实。坚持落实日常工作清单制,明确工作落实的时间节点、工作效果,突出工作“真”、纪律“严”、结果“实”,以工作任务落实倒逼干部作风建设。二是强化工作担当抓落实。及时分解《县委十三届十次会议》《县政府工作报告》等涉及的工作任务和省、州、县日常重要会议涉及的工作任务,对年度民政工作要点、党建工作要点、项目工作等建立责任分解表,以任务项目化、清单化推进工作落实,提升工作效能。三是强化工作能力抓落实。强化干部业务提升,压实工作责任,提升工作水平,确保高质高效完成目标任务。四是强化工作标杆抓落实。建立日常考核评价机制和督查督办工作机制,发挥班子成员带头作表率作用,选树典型标杆,充分激发干部干事创业热情,形成上下联动、创先争优的良好氛围。

强化“为民解忧”,做服务基层的模范。一是紧紧围绕服务基层要求,严格按计划发文、办会、开展督查指导,切实为基层干部减负,优化社区事项清单,提升社区服务能力和水平。二是紧紧围绕服务群众要求,结合脱贫攻坚驻村帮扶工作,积极组建工作组深入基层一线、深入群众家中开展调查,严格按规定落实特殊困难群众兜底保障政策,做到“应保尽保、应养尽养、应救尽救、应补尽补”。三是紧紧围绕优化服务要求,坚持在日常接待、窗口服务、困难群众服务等日常工作中强化服务意识,优化服务流程,着力提升群众满意度和认可度。


相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒