黔南法院: “五个立足”深入开展“七五”普法活动结硕果

2020-09-23 09:59:54     来源:黔南日报  作者:王果 吴光雷    阅读:  1863

黔南州两级法院在开展“七五”普法工作中,形成“五个立足”工作法,全面深化普法教育,建立健全普法措施,为提高人民群众学法、遵法、守法、用法、崇法的意识和水平发挥了积极作用,为全面推进依法治州奠定了坚实的法治基础。

立足审判业务抓普法。坚持公开为原则,不公开为例外原则,着力推进司法公开,构建阳光司法机制,既满足普法需求,又畅通监督渠道。一是网上普法常态化。持续推进促使“四大公开平台”常态化运行,2016年以来,网上公开裁判文书107095份;网上直播案件庭审46774件,同时加大审判流程和执行信息公开力度做到应公开全公开,利于群众上网学习相关法律知识。二是现场普法常态化。积极开展“万民代表听千案”“进法院?强监督?促示范”“法院开放日”等系列活动,邀请人大代表、政协委员参与庭审、见证执行17728人次,举行“法院开放日”365次,加强普法力度;召开专题新闻发布会50余次,向社会各界汇报和释明审判执行中的法律知识;以“车载法庭”“背包法庭”“院坝法庭”和“假日法庭”等多种形式深入乡镇村组开展巡回审判1676案,实现“一小案教育一大片”的普法效果。三是书籍影视普法常态化。每年结合民法、刑法、行政法等相关法律制作普法宣传手册,梳理全州审判执行案件汇编典型案例、结合重点工作出台执行工作白皮书、环境保护白皮书等普法宣传书籍,向社会公开,提供普法资料。将“讲法治道理”变为“讲法治故事”,创作了一批微电影、微视频、微动漫等普法公益作品,以群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,使普法宣传深入人心。

立足阵地建设抓普法。加强普法阵地建设,促进普法工作。一是加强法院文化服务中心基地普法力度。以法院文化服务中心为基础,建设凝聚法治精神文化、制度文化、行为文化、物质文化为一体的黔南法治宣传教育基地。采取“请进来”教育模式,与高校合作、党委政府部门和社会其他组织对接,邀请机关企事业单位、党校、高校、中小学职工、学生及社会群众等“五类群体”到法治宣传教育基地参观、实习接受法治教育600余人次。同时采取“走出去”教育模式,将法院网上职工书屋与各高校网上图书馆联动,为高校师生提供专业齐全的法律书籍以供学习;派遣法官到高校授课,实现法治教育的外向延伸,有效扩大法治宣传基地教育效果。今年6月州委全面依法治州委员会办公室授予黔南州“法治宣传教育基地”称号、黔南州总工会授予黔南州“职工普法教育基地”称号。二是加强诉讼服务基地普法力度。通过加强一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,整合诉讼服务中心、人民法庭诉讼服务窗口、法官工作站和诉讼联络点,形成覆盖州、县(市)、乡(镇)、村的层级化普法阵地。目前,全州诉讼服务基地共有普法窗口60余个。在诉讼服务普法基地,通过放置常用法律条文,供来访群众随时查阅;案件办理环节,特别对不立案、不受理、执行不能等的,及时做好释法说理工作;在诉讼服务中心设立法律援助工作站,律师轮流坐班,免费为当事人、信访人解答法律咨询加强普法教育。

立足重要节点抓普法。“七五”普法以来,全州两级法院围绕三大攻坚战、扫黑除恶、知识产权保护、法治化营商环境、推进行政机关依法行政、环境保护、基本解决执行难、切实解决执行难等重点工作,结合“3·8”“3·15”“6·26”“12·4”等时间节点,组织干警开展送法进农村、学校、企业、街道、机 关等活动,特别是突出加强了与学校等教育机构的联系合作,设立法治副校长,构建普法长效机制,将普法工作向纵深发展。2016年以来共开展普法宣传活动382次,举办公益性法律咨询、讲座230余场,发放普法宣传资料约20万余份,为群众宣讲法律知识,推动全社会树立法治意识,积极营造了崇尚法律、依法办事的氛围。

立足媒体矩阵抓普法。借助媒体力量推进普法工作,加强普法效果。一是注重传统媒体普法。构建报纸有文、电视有画、广播有声的普法机制,通过与《贵州日报》《法治生活报》《黔南日报》和黔南热线、黔南广播电视台等媒体开办宣传专栏,向《人民法院报》《法治日报》等各大媒体投稿,为《庭审现场》《法治天下》等电视媒体提供普法线索等方式,发布普法新闻、派遣法官走进直播间现场说法等形式,突出典型案例宣传、法律问题解答,为传统媒体受众普法。二是突出新媒体矩阵普法。加强全州两级法院“两微多端”新媒体矩阵建设,适时发布新闻动态、审判执行动态以及各类普法短视频,打造全方位多层次的法治宣传教育新媒体阵地,主动融合新媒体时代,为新媒体受众普法。全州共有7家法院6个平台14个账号的综合传播影响力先后多次挤进全国法院系统前十。

立足新法实施抓普法。根据法律法律门类多、更新变化快的实际情况,通过组建法律宣讲团,分配宣讲任务,安排宣讲时间,对接受宣部门,开展专题法治讲座15场,拍摄宣传短视频27条,开展法律知识竞赛4次,发放宣传资料若干积极加强对《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国宪法》(修正案)《中华人民共和国民法典》等新法律法规的宣传活动,为新法实施奠定了良好的群众基础。


相关专题
· 州级动态
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com

2020第四届

中国绿色博览会

10月18日至11月18日