巾帼风采丨张义琼惊艳亮相——把指尖脱贫的故事讲给世界

2020-09-17 09:12:45     来源:黔南州妇女联合会     阅读:  2321

张义琼  贵州省黔南州三都县亘蓝母图民族布艺蜡染开发有限公司总经理,苗族非物质文化传承人,黔南州妇联兼职副主席,贵州省巾帼脱贫攻坚先进个人

9月16日,贵州省黔南州三都县亘蓝母图民族布艺蜡染开发有限公司总经理、黔南州妇联兼职副主席张义琼在贵州省妇联党组书记、主席杨晓曼的带领下,参加“21世纪人类消除贫困事业与妇女的作用——纪念北京世妇会25周年暨全球妇女峰会5周年座谈会”,会上张义琼作为中国基层妇女代表发言,她的盛装出场令人眼前一亮。

张义琼身穿带有蜡染、苗绣等手工元素的传统民族服装,佩戴设计精妙、工艺细腻的“苗揪揪”重工头冠和银丝颈项。她从贵州的大山深处走来、带着富有艺术美感和文化内涵的民族技艺,向世界展示着“穿在身上的史诗”的中国魅力,更用创业脱贫的精彩故事让人们感受到,我国妇女在决战脱贫攻坚决胜全面小康中的贡献和力量。

《中国妇女》记者第一时间采访张义琼,听她动情讲述变指尖技艺为指尖经济,让民族文化飞出大山,带领村民脱贫奔小康的故事。

今年3月3日,贵州省人民政府发布公告,三都水族自治县退出贫困县序列,这声春雷我们已经等了很久很久。

三都是我的家乡,全国唯一的水族自治县,也是曾经的国家深度贫困县,而我家又在崇山峻岭之中极其贫困的三合街道苗龙村落椿苗族寨子。

对于延续千年的贫困,我最初的办法是躲。1998年初中毕业,我就像寨子里的很多姐妹一样离开家乡外出打工,保姆、裁缝、营业员、开服装店……漂泊三年后,2001年我决定返乡创业。开始在当地政府的扶持下创办了布艺加工厂,直到2015年,创办亘蓝母图民族布艺蜡染开发有限公司。

“亘蓝母图”是 “苗族蜡染”的音译, “亘”是久远,“蓝”是蜡染,而“母”可以理解成母亲的传承。我相信代际传承的不应该是贫困,而是爱与技能。我母亲是远近闻名的蜡染能手,我10岁开始跟着妈妈学习挑花、刺绣、蜡染制作,这是苗族妇女代代相传的傍身技能。

苗族蜡染技艺列入第一批国家级非物质文化遗产名录,我想,为什么我们不能用祖辈相传的技能去脱贫致富呢?我给散落在村寨里的妇女巧手们提供技术指导、免费发放织布机,形成家庭与企业的产业链条。

为了保证蜡染原材料充足,也为了更大规模带动脱贫,我们用“党支部+公司+合作社+贫困户”的模式,发展南板蓝根种植产业。传统的蓝靛染色容易掉色,经过无数次的试验摸索,我们研究出染色固色技艺,终于攻克了掉色的难题,现在我们已经获得了二十项国家专利。

在政府和妇联“锦绣计划”的支持下,如今的亘蓝母图已经发展成一个民族大家庭,水族妇女绣马尾绣,苗族妇女蜡染,布依族妇女织土布……把各个民族的元素融合在一起做产品,在多民族的文化融合中创新发展,传承非遗文化与指尖脱贫同行。我们紧紧抓住贵州建立国家生态文明示范区这一战略机遇,打造集种植加工、蓝靛工艺、纺织布艺、民族服饰、非遗培训、文化旅游为一体的综合体项目。“蓝色产业”越做越大,带动六千多户贫困家庭、一万两千多人实现产业就业脱贫。

妇女们不离家也能月收入几千元,经济独立了,腰杆子也挺直了。家庭地位、婆媳关系、夫妻关系自然而然在发生改变,打破了我们偏远贫困地区受制于陈旧传统观念男女不平等的格局。可以说,二十多年来,我们从躲避贫困到迎战贫困的奋斗历程,不仅是脱贫攻坚的生动实践,也是中国不懈推进男女平等的真实写照。


相关专题
· 州级动态
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com

2020第四届

中国绿色博览会

10月18日至11月18日