全州12个县(市)深入贯彻落实州委党建工作领导小组会议暨全州农村基层组织建设工作推进会议精神

2020-09-16 17:56:28     来源:黔南州委党建办     阅读:  369

8月17日,州委党建工作领导小组会议暨全州农村基层组织建设工作推进会议在都匀召开,会议要求,全州各级党组织和广大党员干部要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,努力在提高农村基层党建质量、厚植党在农村的执政基础、健全完善农村基层组织体系上下功夫,为巩固提升脱贫成果、实施乡村振兴战略提供坚强保证。

会议召开后,全州12个县(市)闻令而动,分别组织深入开展学习,第一时间安排部署相关工作,以实际行动认真贯彻落实州委党建工作领导小组会议暨全州农村基层组织建设工作推进会议精神。

都匀市

都匀市委组织部迅速行动,第一时间召开部务扩大会议,专题学习会议精神。9月9日,都匀市召开市委党的建设工作领导小组会暨全市基层组织建设工作推进会。会前,由各镇(乡、街道)党(工)委书记、副书记、组织委员,41个城市社区党组织书记和109个村党组织书记170余人组成三个观摩团,分别前往坪阳村、马尾村、斗篷山村等农村基层治理体系和“村社合一”示范点,以及帝景豪园、东山上品等城市基层治理示范点进行观摩,互相学习交流各基层治理示范点的好经验、好做法。

推进会上通报了全市基层组织建设工作推进情况,乡(镇)、部门、社区(村)代表单位就基层组织建设工作开展情况作交流发言。会议强调,一要坚持在夯实基础上下功夫,着力建强基层战斗堡垒;二要坚持在健全治理体系上做文章,持续提升党建引领城乡基层治理能力;三要坚持在改革创新上求突破,强力推进“村社合一、村企合一”实体化企业化运营。

福泉市

福泉市牢固树立正确导向,以全方位提升农村基层组织力为重点,持续建强基层战斗堡垒,为巩固脱贫成效推动乡村振兴提供坚强组织保障。 

一以贯之,学习领会快而深。将《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党农村工作条例》等党内法规条例作为市委常委会、市委理论学习中心组和各级党组织重点学习内容,让党员领导干部先学一步、学深一层;及时邀请乡镇组织委员和部门党工(政工)干部共同开展一次中心组专题学习会,围绕推动农村基层党组织建设、村集体经济等工作重点科学谋划。

层层传达,精神落地精而细。各乡(镇)通过召开例会、工作调度会等形式,全力宣传会议精神;组织全体在职党员干部及基层党组织书记、副书记、党务工作者等围绕两个《条例》开展一次学习测评,测评不合格的及时“回炉补课”,提升全体党员的学习积极性和主动性。

贯彻落实,措施到位狠而准。紧盯上级政策在农村基层落实见效,就持续推进的乡村治理、村级“四化”建设、“村社合一”“组社合一”等重难点工作,精准靶向、明确目标、科学谋划,确保下步工作稳中求进、稳中向好。

瓮安县

瓮安县认真学习贯彻会议精神,“三个推进”农村基层组织建设工作。

及时安排部署,细化措施推进工作。一是建立农村基层组织建设“1+6”工作机制。拟定“村组提质、整乡推进、整县提升”实施方案,选派39名县级干部挂帮联系72个村级基层组织,推动人财物向基层倾斜;制定“党员发展清单、村级后备干部清单、股份经济合作社运行清单、村组理事会履职清单、整乡推进的示范创建清单、党员干部学习培训清单”,完成示范创建工作。二是建立城市社区健全“1+2+3”工作体系。拟定“社区是我家、共同建管她”示范创建方案,实行“双报到”落实机制和“基层吹哨、部门报到”基层工单联动落实机制;以“社区网格组织体系清单、社区赋权的履职清单和‘双报到’的考评清单”推动机关党员参与社区治理。

紧扣重点难点,优化路径推进工作。整合基层党建、“村社合一”、城乡基层治理、“三下沉五示范”等资源要素,组织22个县级涉农帮扶部门,紧扣运营实体、骨干力量、资金投入等10个重点内容,抓乡促村,探索开展“十有星级”合作社建设。

强化督促指导,责任倒逼推进工作。印发工作要点、工作清单、工作提示等,对涉组涉干工作进行重点指导;按照工作要求、推进节点、完成时限和晒进度、发通报、作汇报等形式做好调度,倒逼工作落实落地。

龙里县

龙里县以强化学习、及时调度、明确责任为抓手,多措并举、持续加力,切实提高会议精神学习贯彻质效。

单位内部深入学,确保会议精神入脑入心。龙里县委组织部及时召开干部职工例会,第一时间对会议精神进行传达学习,要求全体干部职工认真分析形势,剖析问题,把党的农村基层组织建设摆在突出位置,进一步抓好、抓实,为夺取脱贫攻坚同步小康全面胜利提供坚强组织保障。

调度乡镇及时学,确保会议精神传达迅速。及时调度各镇(街道)召开专题会议,专题深入学习会议精神,并要求各镇(街道)把《农村基层组织工作条例》作为抓实农村基层组织建设的总依据,对标找问题、找差距、补齐短板,切实提升农村基层党建质量。

科室分工明任务,确保会议精神落实落细。根据各科室职责性质,细化分解贯彻落实会议精神的职责任务,着力压实工作责任,确保落实会议精神不打折扣,推动工作取得实效。

惠水县

惠水县委组织部及时召开集中学习会,并对贯彻落实会议精神进行安排部署。

强化政治理论武装头脑。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,作为各基层党委(党工委、党组)理论学习中心组学习的重要内容;统筹抓好组织调训、全员轮训、常规培训、个人自学,用好新时代学习大讲堂,拓展“领导干部上讲堂”活动。

严肃党内政治生活。严格落实组织生活会、“三会一课”、主题党日、集中教育等制度,建立党内政治生态分析研判、反馈问题整改机制,促进管党治党主体责任和监督责任贯通联动。

建强攻坚战斗堡垒。坚持点面结合、上下联动、责任到人,聚焦抓党建促脱贫攻坚重点任务,推进各领域党建工作提升水平;严格动态评估乡镇党政班子和村“两委一队三个人”作用发挥情况,持续加大追责问责力度;进一步抓实党员干部的政治修养,提升干事创业、服务群众的综合能力。

推进“村社合一”产业发展。推动农村集体产权制度改革,全面完成“村社合一”集体经济组织建设,实行“村社合一”产业扶贫发展实体化,探索建立可持续运营管理机制,实现集体经济收入稳步增长。

贵定县

贵定县号召全县各级党组织认真贯彻落实会议精神,以建强农村基层组织、提升村级党组织便民服务水平和发展壮大村级集体经济为目标,不断创新工作举措,进一步建强农村基层党组织。

不断建强村级干部队伍,选优配强村级“领头雁”。按照“因人定村、因村定人”选派23名机关(企事业)单位干部到村(社区)任职;积极推行西部志愿者帮扶工作计划,为每村配备1名西部志愿者,推动到村担任村主任助理或副支书;在各村建立“青年志愿帮帮帮”服务队,吸收优秀青年入团,多渠道强化村级队伍建设。

不断拓宽村级组织服务功能,筑牢基层堡垒。以昌明镇谷凌村为试点,创新实施集党建服务中心、新时代文明实践中心、便民服务中心、就业创业服务中心、综治中心以及商务服务中心为一体的“多中心合一”村级党群便民服务中心建设工程,全面提升村级组织便民服务水平和发展壮大村集体经济。目前已完成第一批33个村建设工作。

不断推进“村社合一”支持力度,壮大村集体经济。规范村级股份经济合作社规范运行,组织发改、财政、扶贫、税务、市监、农业农村、自然资源等15家部门召开工作座谈会,拟定相关政策支持方案,推动“村社合一”健康有序发展;积极争取龙头企业到村建立结对帮扶对子,帮助发展壮大村集体经济。

长顺县

长顺县召开党的基层组织建设工作会议暨“核子裂变”大比武·发展壮大村集体经济工作推进会,传达学习会议精神,并在会后积极组织全县镇、村两级基层党组织传达学习全州、全县会议精神。

大力实施“核子裂变”工程,全面推广“强组织、聚民心、抓治理、推产业”的核子经验,通过“大比武”,探索和实践乡村振兴的有效途径,在全县营造比学赶超、创先争优的浓厚氛围。各镇(乡、街道)、攻坚队突出“四好”标准,坚定不移建强村级班子,着力壮大人才队伍。各村(社区)用好用足政策支持,通过发展产业、盘活土地资源、发展乡村旅游、提供服务创收、入股分红、固定资产投资等,持续在发展壮大村集体经济上、产业就业上、乡村治理上比高低、晒成绩。把“四共”机制贯穿各项工作始终,持续推行“543”群众工作法,认真落实“四项教育”和“五比”活动,持续在内生动力上比高低、晒成绩。高度重视村庄规划,划好生态红线、基本农田保护红线、村庄规划红线,扎实补齐易地扶贫搬迁、农村饮水安全、资料收集完善等短板弱项,持续巩固脱贫攻坚成果。

独山县

独山县通过“三举措”学习贯彻落实会议精神。

县委常委“引领学”。以县委常委会、县委中心组学习会及县委党的建设工作领导小组会为载体,深入学习贯彻会议精神,并围绕全县“一改四促”工作任务系统研究和深刻领会,针对性地提出具体学习措施。

各级干部“集中学”。各镇各部门领导干部以“三会一课”、主题党日、部门例会等为学习载体,开展全覆盖、多手段、高质量的学习活动。目前,全县6000余名党员干部参与学习。

驻村干部“深入学”。推进会召开以来,驻村第一书记于第一时间组织驻村尖刀排成员及村干部认真学习会议精神,并结合实际工作,谈认识、谈体会,切实用全会精神指导实际工作。目前,实现全县1200名驻村尖刀排成员、400余名村干部学习全覆盖。

荔波县

荔波县“多措并举”深入贯彻落实会议精神。

建强农村基层组织。制定《荔波县加强农村基层组织建设巩固脱贫成果推动乡村振兴若干措施》,对全县农村基层组织建设进行系统部署;启动村“两委”班子运行情况调研,为2021年村级换届打好基础;加大村干助理和社区职业工作者培养力度;探索采取“城乡双创”模式推进农村党支部标准化规范化建设,将县直部门党支部与帮扶联系村党支部进行捆绑创建,倒逼全面履行帮扶责任。

优化村级发展模式。制定《荔波县党建引领“分类实施、产业合作、跨域抱团”推进“村社合一”发展实施方案》,把全县94个村结合实际划分为“资源驱动型、企业带动型、跨域联动型、自主推动型”4种发展类型,加大资金帮扶和资源整合力度,鼓励大胆创新、先行先试;制定《荔波县“村社合一”合作社扶持责任清单(试行)》《荔波县“村社合一”工作考核细则(试行)》等,推动“村社合一”各项工作落地见效。

健全基层治理体系。传承弘扬“恩铭精神”,以塑造典型为引领,发挥好“红黑榜”、农村“五老”、村规民约等作用,着力推进“自治、法治、德治”三治融合;将脱贫攻坚中形成的“网格化”管理模式固化,结合“民主法治示范村创建”“制家训·亮家风”和“寨风寨训”等评选活动,健全完善基层自治治理体系建设。

三都县

三都县深入推动会议精神在水乡落地见效。

加强政治建设。持续巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实好“三会一课”、领导干部双重组织生活等制度,组织学习贯彻中央和省委、州委的最新方针政策和决策部署。

夯实基础提升质量。创新实施“一线五抓五工程”党建工作载体,即围绕脱贫攻坚这一条主线,抓好基本组织、抓好基本队伍、抓好基本制度、抓好基本任务、抓好基本保障,实施“引擎工程”“ 蛛网工程”“治理工程”“追梦工程”“众创工程”。各领域党组织结合实际创新推进载体和抓手,形成“一补三强” “一绣三帮”“一传三带”助力脱贫攻坚等创新做法,以及一批农村基层“村社合一”和模范机关创建等示范点。

重点工作扎实推进。城乡治理有序推进,规范设置镇村组三级为民服务阵地,建立便民利民“15分钟服务圈”;健全县镇村权责清单目录,出台《“最多跑一次”改革实施方案》,提升为群众办事效率;持续优化网格化管理模式,推动服务力量下沉、矛盾纠纷化解、服务质量提升。以“三化三提升”模式创新推行“村社合一”改革,全县91个村率先完成合作社规范组建全覆盖,出台《助推“村社合一”改革“1+N”扶持措施》,21家县直部门制定了《实施细则》,通过人才、项目、资金等要素支持村级合作社发展。

平塘县

平塘县认真对照会议精神,强化统筹调度,不折不扣深入贯彻落实好全州农村基层组织建设工作会议精神。

继续督促全县各级党组织和广大党员干部认真学习贯彻落实《中国共产党农村工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》。进一步健全完善领导管理机制,厘清职能职责,理顺管理隶属关系,下发《关于进一步优化全县各领域基层党组织设置的通知》,持续推进党支部标准化规范化建设。

通过“1443”工作法持续排查整顿软弱涣散基层党组织,即建立县领导常态化带队识别排查软弱涣散基层党组织一个机制,按照“四步走”确保精准排查,“四层过滤”确保精准识别,“三措并举”确保转化到位。通过“一村一策”制定方案,落实“五个一”包保机制进行整顿提升,切实建强基层组织战斗堡垒。

深入推进“村社合一”工作,加强党对合作社发展建设的领导和政治引领,牵头18家部门制定支持“村社合一”实施细则,印发《平塘县县级领导联系帮扶村级合作社工作任务清单》,不断推进村社合一建设。

进一步健全完善基层治理体系。将党建引领城乡基层治理工作纳入每月的党建重点任务清单中,加大对“两建两兴”管实村组事务工作模式进行深化推广,充分发挥“组管委”“事管委”等群众自治组织作用,着力提升服务农村服务群众的能力水平。

罗甸县

为贯彻落实好会议精神,罗甸县召开县委党建工作领导小组会议暨全县农村基层组织建设工作推进会,专题研究推进农村基层组织建设工作。

会议传达学习了州委党建工作领导小组会议暨全州农村基层组织建设工作推进会议及相关文件精神,通报了全县农村基层组织建设推进情况,结合当前重点工作任务,从完善三个体系(责任落实体系、包保联系体系、考核问效体系)、建强三支队伍(村干部队伍、党务干部队伍、驻村干部队伍)、推进三项重点任务(“基层党建提升年”行动、“整乡推进、整县提升”行动、大力推进“村社合一”)、坚持三个抓手(“一心六化”示范创建、“3451”工作机制、“三引一带”党建促脱贫攻坚)四个大方面,对全县农村基层组织建设工作进行全面安排。

会议从聚焦“六个能力”提升对下一步抓好农村基层组织建设工作作了强调。一是聚焦提升“引领能力”、狠抓思想政治建设;二是聚焦提升“组织能力”、狠抓基层体系完善;三是聚焦提升“战斗能力”、狠抓村干队伍建强;四是聚焦提升“发展能力”、狠抓“村社合一”运营;五是聚焦提升“服务能力”、狠抓管理增效提质;六是聚焦提升“领导能力”、狠抓基层基础保障。


相关专题
· 综合新闻
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com