长顺:东西扶贫协作精准衔接 进一步激发人才作用发挥

2020-09-15 16:38:44     来源:长顺县委组织部  作者:韦继忠    阅读:  252

 近年来,长顺县立足实际,因地制宜,积极探索东西部扶贫协作人才合作交流方式,广泛开展专业技术人才培训交流,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴,切实提升了专业技术人才的业务技能和专业素养,决战决胜脱贫攻坚提供了强有力的人才保障,进一步巩固脱贫成果,高质量实现“脱贫摘帽”目标。

上下推动加强合作,交流合作更有保障。充分发挥县委东西部扶贫协作领导小组牵头推动和县委组织部牵头抓总的作用,抓住东西部扶贫协作的大好机遇,积极与广州市越秀区沟通衔接,制定了切实可行的专业技术人才交流计划,建立了长期友好的人才交流战略合作关系,确保东西部人才交流精准对接、政策支撑有理有据、制度保障规范跟进。

实事求是联系实际,互派干部更加精准。坚持把提高干部队伍能力素质作为东西部扶贫协作的关键,大力开展干部交流、人才援助,坚持优中选优、强中选强的原则,统筹整合双边资源,强化人才干部队伍建设。今年以来,党政人才,越秀区共选派3名优秀党政干部到长顺县挂职,担任县委及相关部门领导职务,增强了长顺县脱贫攻坚和扶贫协作的工作力量。长顺县派出3名年轻干部分别到越秀区挂职学习和驻点招商1年。专业技术人才方面,共派出医生13人次、教师6人到长顺县开展支医、支教活动,充分发挥越秀在医疗教育方面的优势资源,为医务人员培训近90期,受益近3000人次,进一步提升医疗教育领域的专业技术能力和水平。

依托自身优势资源,实现结对帮扶全覆盖。注重专业技术人才的帮带示范作用发挥,特别是针对教育、卫生等方面“高精尖”人才短缺现状,对双方互派人才,根据自身专业优势,充分发挥特长。截至目前,越秀区7个街道与长顺县7个镇(乡、街道),18个社区、6家企业、1家社会组织与长顺县24个深度贫困村结成帮扶对子,实现全县乡镇和深度贫困村结对全覆盖。30所东部学校与长顺县28所学校、13家东部医院与长顺县18家医院均结成帮扶对子,实现全县乡镇中小学、乡镇卫生院和中医院结对全覆盖。

完善关心关爱机制,激励干部干事创业。坚持谈心谈话与走访慰问相结合,设立干部谈心谈话室,根据实际工作需要,不定期组织召开座谈会、交流会等,与交流干部开展谈心谈话,倾听干部心声,了解生活状况,掌握交流人才的思想动态,从政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀、管理上从严,使双方互派专业技术人才都有归属感和认同感,激励他们在新的岗位履职尽责,发挥作用。


相关专题
· 人才工作
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com