贵州龙里:党建引领风正劲 城市治理百花开

2020-09-16 11:22:57     来源:龙里县委组织部  作者:罗登海、莫学强    阅读:  255

近年来,贵州省龙里县总结易地扶贫搬迁党建“四建四进”模式经验,坚持党建引领,以“事务联办,管理网格化;资源联享,服务规范化;组织联建,治理体系化”为抓手,推动党员、干部到社区到网格“双报到双履职”,采取“居民点单、支部派单、全员接单、组织晒单”“四单”服务模式共商解决居民困难和问题,实现了由“政府配菜”向“百姓点单”,由“单元供给”向“多元参与”转变,城市基层治理质效和水平显著提升。

水桥社区设置居民“点单”服务活动.jpg

“县委部署党建引领城市基层治理,人人有责、人人共享,作为网格包保单位干部和小区居民,我义不容辞参与,就是想彻底解决我们小区脏乱差的问题。”教师新村小区网格员龙沛海所说的,是困扰当地居民多年的一个老大难问题。

龙里县教师新村小区共有楼23栋,居民298户741人,是典型的老旧小区。由于配套设施落后、权属关系不清、小区人员杂乱等问题,社区居委会没精力管、物业公司不愿接管、业主自己管不了,一直处于无人管的状态。

“我们这个小区房子是以前大家筹资建设的,没规划有停车位,车子到处乱停,住在一楼的住户把绿化带变为自家菜地,楼道经常有人乱扔垃圾,很多年了,我们也找到居委会反映过,住户之间出现一些矛盾居委会可以调解,其他事情他们也管不了太多。”教师新村小区居民高明芝介绍道。

2019年,龙里县委发动党员干部群众争当网格员参与社区治理,作为该县教育局的一名党员干部,龙沛海第一个报了名。

教育局龙沛海入户教师新村开展“德行龙里一路有你”做文明龙里人的宣传工作 (6).jpg

当上网格员后,龙沛海按要求每周开展1次“入户问需”,深入了解、收集居民诉求,上报社区。社区党支部及时对居民诉求进行统计汇总、分类梳理,制定政策法规咨询、矛盾纠纷调解、助困帮扶、爱心援助、事务代办等7类“菜单”,再按照公家事、大家事、自家事进行“三事分流”进行“派单”。

通过“三事分流”,全员“接单”,教师新村以老旧小区改造为契机,规划停车位210个,在住建部门及社区居委会的指导下,成立了小区业主委员会,并引进物业公司进行管理,环境卫生得到了彻底根治。

走进如今的教师新村小区,宽阔平坦的小区道路、错落有致的绿化布局,整齐停放的私家小车,原来破旧的小区已换上了漂亮的新装。

“自从开展“三联三化”推进党建引领城市基层治理工作,通过“四单”模式,解决了很多以前我们想解决而不能解决的问题,党支部凝聚力、战斗力、组织力也得到了增强。”谈到社区的变化,水桥社区支部书记谢凤琴激动不已。

龙坪社区联合网格包保部门开展志愿服务活动.jpg

据悉,2020年以来,该县和龙沛海一样的网格员有3629名,目前已精准收集各小区环境卫生差、停车难等共性问题28个,其他个性问题2600余个,居民在城市的生活更加和谐宜居、更加幸福美好。

相关专题
· 县市动态
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com