龙里冠山街道:小区党群服务站(点)开启服务群众新模式

2020-09-15 14:43:42     来源:龙里县委组织部  作者:严 婷    阅读:  407

 居民小区作为社区的末端触角和微观单位,是推进城市基层治理、社区精细化管理和服务的着力重点。今年以来,冠山街道坚持党建引领城市基层治理工作要求,率先探索在居民小区建立党群服务(站)点,以打造党建引领好、治理机制好、服务群众好、小区品质好和邻里关系好的“五好”小区为目标,将党群服务站(站)点建在了居民家门口,真正打通服务群众“最后一百米”。

网格员在服务点展收集居民问题需求.jpg

阵地强整合 治理聚合力

走进冠山街道城南社区龙泉小区,设置在小区3栋一楼的“家门口”党群服务点有些显眼。“家门口”党群服务点原来是住建局修建的一个小区工具摆放室,社区通过整合资源,与业主委员会、理事会、小区功能型党支部通过阵地联用、空间共享,为居民提供便民服务窗口、图书阅览、“四点半”课堂以及党员开会议事等活动场所。社区将各网格员、坐班干部下沉到“家门口”服务点实行一站式服务,并结合“四单制”工作模式开展“点单日”活动,同时,每周固定一天到服务点凝聚力服务小区居民,对居民提出的需求能现场办理的当场办结,不能现场办理的由网格员或者社区坐班干部先收集,分类后流转到社区、街道以及各职能部门进行办理,对办理情况进行跟踪督促并及时给予群众回复。目前服务点共下沉就业失业登记、养老待遇审核验证、居民信息采集、出租房信息采集、特殊人群(空巢老人、留守儿童、残疾人等)服务、党员信息登记、党费收缴、党员志愿者活动等16项便民服务事项。让小区居民意见建议有地方反映、居民矛盾纠纷有地方调解。通过现场办结和代办相结合的方式,让小区居民不跑路,在家门口就办好事。

在职党员和社区干部入户问需.JPG

党员双报到 服务见实效

把加强小区党建作为构建党建引领城市基层治理的基石,切实把党组织优势转化为治理优势。按照“双报到双履职”工作模式组织网格包保部门党员、小区在职党员按时到社区报到,认领服务事项、履行服务承诺,通过开展承诺践诺,让在职党员服务在小区,包保在楼栋。同时,积极组织小区在职党员、无业党员在小区建立功能型党支部,全面凸显党员在小区治理中的作用,让在职党员、小区党员结合自身特长,充分发挥模范带头作用,积极参与小区管理。小区党支部利用党群服务点组织小区所有党员在此召开会议,商讨小区治理意见建议,真正实现“工作在单位、活动在小区、奉献在楼栋”。目前,全县100余家机关事业在职党员到社区报到达2604人,主动参与社区治理达1500余人。通过党员主动参与到党组织的活动中,激活了基层党员的内在动力,挖掘了党组织的“潜在能源”,党员通过服务站(点)主动参与到党组织的工作中,延伸了工作触角,挖掘了党组织的“潜在能源”,激活了基层党组织的“神经末梢”,使社区党组织有了更灵活的“耳”、“嘴”和“腿”。

功能性党支部会议.jpg

居民共参与  治理出成效

在龙泉小区党群服务点上设立“民意墙”和“回音壁”,党员群众有任何心声和诉求,都可以在“民意墙”上留言,小区党支部、理事会以及网格员会定期收集民声民需,并以问题为导向进行落实,在“回音壁”上进行及时回复,切实做到有需必解、有困必帮、有问必答。通过党群服务站(点)这一平台,增强了社区、小区、理事会、党支部和党员群众之间的紧密度,进一步拉近了党群干群关系。在服务站(点)的网格党员常态化开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”,主动带领小区居民到服务点坐一坐,围绕小区建设重点难点问题进行讨论,带动居民群众群策群力,协同治理小区。通过党群服务站(点)平台进一步营造出“小区事务大家评、小区管理大家议、小区决策大家定”的和谐氛围,不断提升小区居民的幸福感和满意度,为全力推进党建引领城市基层治理打下坚实基础。

相关专题
· 县市动态
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com