长顺县开展“五大行动”推动老干部工作 再上新台阶

2020-09-15 14:44:54     来源:长顺县委组织部  作者:吴万敏    阅读:  325

老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。近年来,长顺县以开展“五大行动”为主线,以抓实“三项建设”和落实“两项待遇”为重点,积极引导离退休干部作用发挥,有力推动了老干部工作再上新台阶。

抓好“三项建设”开展“夕阳争辉”行动。一是抓好思想政治建设。选好老干部学习必修课程,采取会议集中、图书馆借阅、微信QQ群交流等形式开展集中学习或个人自学,引导老干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是抓好党支部建设。根据机构改革需要,更名退休党支部1个,新增退休支部2个,全县建立离退休干部党支部14个,选优配强党支部书记,100%落实党支部书记及委员工作补贴,广顺镇离退休干部党支部被省委老干部局授予“全省离退休干部先进集体”荣誉称号,并成为全省离退休干部职工党支部书记、委员培训实训基地。三是抓好组织活动。定期组织离退休党员干部集中学习座谈、参观革命教育基地和廉政教育基地,以支部为单位,开展老干部志愿帮扶、大手牵小手共建文明县城、“五老”进校园宣讲、助力疫情防控等活动,引导离退休干部党员自觉参与“夕阳争辉”行动。

落实“两项待遇”开展“情暖夕阳”行动。一是落实离退休干部政治待遇。完善和落实离退休干部阅读文件、列席会议、参观考察等制度。开展老干部理论学习活动,为老干部订阅时政报刊杂志,印发有关会议精神文件进行传达学习,通过送学上门将学习资料送达老干部手中。组织离退休干部到易地搬迁点、驻村工作队等开展实地考察,让老干部亲眼目睹新变化、切身感受新成绩。开展思想教育活动,2020年来,组织各离退休干部党支部召开学习党的十九大精神等学习会8场次,开展重温入党誓词、参观斗篷冲战斗遗址、参观廉政警示教育基地等系列党性教育活动5场次。二是落实离退休干部生活待遇。开通离休干部就医“绿色通道”,组织20余名离休干部进行健康体检;发放5名退休干部建国初期参加革命工作脱产享受供给制待遇医疗补助资金,发放全县15名离休干部离休费、医药费,发放离休干部无工作遗孀医疗费困难补助等;按照重大节日必访、生病住院必访、特殊困难必访、生日寿辰必访、重大变故必访的“五必访”制度,开展慰问活动,2020年来,共走访慰问老干部及遗孀142人次,送去慰问金及慰问品共计11.8万元。

引领作用发挥开展“余热生辉”行动。发挥老干部激励引领作用,加强典型人物和先进事迹的宣传报道,不断激发离退休干部创先争优的“正能量”,传播好声音,营造好氛围。发挥老干部示范监督作用,组织老干部深入各中小学校开展宣讲活动,帮助青少年树牢社会主义核心价值观,受教育中小学生3000余人;组织关工委开展“六一”儿童节慰问,送去慰问金和慰问品1.2万元,助学奖学金1.9万元。发挥“五老”志愿者独特优势,组织老干部志愿服务队参与交通文明引导、清洁城乡、疫情值守等志愿服务活动30余人次。注重发挥老干部建言献策作用,聚焦脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,常态化组织老干部深入农村、社区、学校、企业开展专题调研,为县委县政府工作决策提供参考。

聚焦“三化”建设开展“互联网+”行动。基于“数字黔老”贵州省离退休干部服务管理平台推广应用工作,及时传达落实省委老干部局关于做好“数字黔老”贵州省离退休干部工作服务管理平台推广应用工作要求,多途径及时收集老同志基本信息,按时完成全县1692名离退休老同志的信息入库工作;认真在老干部中宣传推广“数字黔老”离退休干部服务管理平台,引导离退休老同志通过个人手机登录“数字黔老”平台进行学习使用,精准为老干部提供学习、生活、医疗、缴费等多方面的服务,推动了离退休干部服务管理向信息化精准化规范化迈进。

相关专题
· 县市动态
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com