龙里谷脚社区:盘活“三资”推动 “村社合一”合作社实体化企业化发展

2020-09-18 13:41:15     来源:龙里县委组织部  作者:张荣、赵娟    阅读:  2318

“社区砖厂的建立,是‘村社合一’推动集体经济发展的成果,当支书这么多年,今天感触很深!”9月14日,谷脚镇谷脚社区标砖厂正式投产,谷脚社区党组织负责人、股份经济合作社理事长张承华感慨道。

谷脚社区位于谷脚镇中部,距离龙里县城12公里,距离贵阳省城16公里,是谷脚镇村(社区)中地理位置优越、经济发展好的村(社区)之一。

开工仪式现场.jpg

今年2月谷脚社区股份经济合作社经过清产核算集体经济闲置资产2762.59万元。经谷脚社区“两委”提议,居民代表大会决议将部分闲置资金投资建立标砖厂,将大坡下寨组4234平方米的集体土地用作标砖厂建设用地。在村合作社的组织发动下,共投资230万元用于砖厂发展,其中社区集体出资151.524万元、社区干部出资34.5万元、群众出资43.976万元。

村民在标砖厂务工.jpg

谷脚社区通过盘活资金、资源、资产,实现资源有效整合,推动社区股份经济合作社经济实体化发展,不断探索村集体经济发展壮大新路子。据悉,谷脚社区股份经济合作社领办的标砖厂投产使用后,将带动当地村民实现就近就业,每年村集体经济经营收入达70万元以上。

同时,谷脚社区立足区位优势,加强同贵州快递物流园区、工业园区、以及房地产开发商企业的沟通联系,为标砖厂拓展销售渠道。

投产开工仪式结束后,谷脚镇党委主要负责人召集各村(社区)党组织书记开展“村社合一”座谈会,对坚持“五个三”推进“村社合一”发展壮大村集体经济进行安排部署,要求各村(社区)积极借鉴谷脚社区“村社合一”发展模式,用好用活村集体资产推动集体经济发展。


据悉,今年以来,谷脚镇党委政府为抓实“村社合一”推动村集体经济发展,探索发展以建强“三组”、用好“三人”、盘活“三资”、发展“三业”、调动“三方”为目标的“五个三”工作模式,推动“村社合一”与基层党建、农村产业革命、脱贫攻坚等有效融合发展,有力巩固脱贫攻坚成效。

相关专题
· 县市动态
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com

2020第四届

中国绿色博览会

10月18日至11月18日