小七孔镇当好“三员”拒绝舌尖浪费 践行 餐饮文明

2020-09-15 14:45:43     来源:荔波县委组织部  作者:荔波县小七孔镇 黄淑泉    阅读:  323

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约传统美德,近日来,小七孔镇积极引导党员干部当好“三员”,自觉制止舌尖浪费,积极营造节约为荣、浪费可耻的良好餐饮氛围,让厉行勤俭节约、反对铺张浪费的精神在全镇蔚然成风。

倡导文明,当好宣传员。通过党委(扩大)会、干部职工大会、各部门工作会传达学习习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,引导干部制止餐饮浪费。各村通过支部党员大会、新时代农民(市民)讲习所开展“弘扬中华民族勤俭节约传统美德”主题宣讲,引导党员与群众厉行节俭。各网格员通过院坝会、小组会向群众积极宣传节约粮食的重要性。镇文化站联合党建办、团委、妇联、工会利用赶场天向群众发放倡议书、在镇村人流量大位置张贴宣传海报,同时向各村微信交流群转发制止餐饮浪费的视频,广泛宣传制止餐饮浪费。据统计,镇村、网格各类文明餐饮宣传会议30余场次、张贴宣传海报400余张、发放倡议书1000余份。

1.小七孔镇妇联向群众派发文明餐饮倡议书.jpg

厉行节约,当好实践员。镇村党员、干部以身作则,自觉践行勤俭节约传统美德。镇党政办安排专人每天早晚做好用餐人数统计并及时报给机关食堂作为食材采购参考,从源头避免浪费。机关食堂备餐方式也从往日的桌餐改为自助餐,鼓励干部自带碗筷,根据个人食量自取饭菜,自觉践行餐饮文明。党员干部在外就餐时,坚持做到适量点餐,吃不完的采取打包带回,主动树立反对铺张浪费的好榜样,并用亲身行为带动身边人,共同营造勤俭节约的良好风尚。目前,机关食堂每日剩余饭菜量下降至原来的30%,且不足1公斤。

2.班子会议动员勤俭节约制止餐饮浪费.jpg

坚持原则,当好监督员。镇村党员干部充分认识到“文明就餐、杜绝浪费”的重要性,不仅自身做到勤俭节约、杜绝浪费,还主动劝导、督促家人及亲戚朋友养成勤俭节约的良好习惯,制止铺张浪费行为,追求健康文明的生活方式。镇纪委不定期对机关食堂、辖区各单位食堂、村委会进行督查,严查餐饮浪费行为,及时通报浪费粮食的不文明行为,以严格的纪律要求确保工作落到实处。同时,积极启动评树文明村、文明家庭等活动,将挖掘先进典型人物,用典型示范带动他人,做抵制餐饮浪费行为、培养节俭习惯的监督者和推动者。截至目前,镇纪委已开展督查6次,暂未发现严重餐饮浪费行为,全镇13个村214个村民小组均已启动文明选树活动,选树工作有序推进中。

3.机关食堂日常就餐监督.jpg


相关专题
· 县市动态
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com