长顺县坚持“四学”提升干部教育培训实效

2020-09-16 11:24:37     来源:长顺县委组织部  作者:吴万敏    阅读:  364

今年以来,长顺县坚持靶向发力、精准施策,做好培训服务、强化跟踪管理,切实增强干部教育培训的针对性、实效性,推动新时代广大干部以新思想引领新实践。截止目前,全县通过“新时代学习大讲堂”、各级党校、“领导干部上讲台”以及外出培训等方式,培训县、乡、村三级领导干部29000余人次。

提前准备“套餐”让干部精准学。内容是干部教育培训的灵魂。长顺县干训课程以习近平新时代特色社会主义思想为中心内容,课程设置根据不同培训对象,重点围绕行政管理能力、基层党建、党风廉政、扫黑除恶、意识形态、村级集体经济、基层治理、脱贫攻坚、乡村振兴等几大模块,结合实际工作深入开展理论教育,为全县各级党员干部“量身”定制“套餐式”课程,做到“精品化”和“本土化”。采取授课、研讨、现场教学等教学方法,开发鲜活教学案例,切实提高培训针对性、实效性。

屏蔽干扰“信号”让干部安心学。在干部教育培训中,要求参训学员做好训前工作交接,干部教育培训主管部门主动为学员“安心学”提供保障,提前和参训学员所在单位做好沟通衔接,讲清楚培训的意义,讲清楚培训的要求,讲清楚培训的效果,要求单位如无紧急工作原则上暂不安排给参训学员,让干部学的轻松、学的放松,保证参训干部全身心投入学习。同时,要求学员在学习其间结合着工作实际主动思考,做到学习与工作既要融入进来,又要区分开来,促进学以致用、学用相长。

严肃学习纪律让干部认真学。长顺县将干部教育培训作为一项严肃的政治任务,杜绝部分学员把党校校门当作是菜园门,想来就来、不想来就不来的错误思想,杜绝培训期间迟到早退,谁想学就学,不想学就不学的不良现象。县委党校调配专人专职负责学员管理工作,强化管理职能,严肃培训纪律,加强学风建设。做到打好“预防针”,下好“先手棋”,彻底消除参训学员的侥幸和懒惰心理,营造了纪律严、班风正、学风浓的良好风气,切实提高了干部教育培训的纪律性和严肃性。

着力训期考核让干部高效学。长顺县干部教育培训主管部门始终将培训效果放在第一位,把考核作为重要手段,坚持“考勤+考评+考试”相结合方式,用严格的制度保障学习成效。对学员的理论学习、党性修养、廉洁自律等方面进行严格考核,考核形式包括闭卷或开卷考试、党性与修养分析、调研报告评审、班组测评和班主任综合评价,既多渠道锻炼学员心理素质,又检验和提高了学员管理水平,实现学员到课率和结业率100%,同时也为组织部门考察和使用干部提供参考依据。

相关专题
· 县市动态
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com