平塘牙舟:加强“五治”融合 提升基层组织建设能力

2020-09-15 14:48:10     来源:平塘县委组织部  作者:潘应妮    阅读:  342

平塘县牙舟镇着力提升“政治”、“法治”、“德治”、“自治”“智治”五治融合建设,推动基层治理体系建设。

发挥“政治”统领作用。加强基层党组织建设,强化基层党组织领导核心地位和政治功能。以“十户一体”、“红黑榜”、“小手拉大手”等基层党建责任载体为抓手,激发基层党建红色动能。在各党支部统一建设党建服务联系站,为广大党员搭建起联系交流、学习教育、志愿服务、民主议事、典型示范于一体的平台,使党员间加强工作沟通。

发挥“法治”保障作用。推进法治文化建设,在各村统一建设法治文化宣传栏(广场),联合镇派出所、司法所、法庭举办法治文化宣传活动,培育法治社会力量,定期邀请民警、司法员、调解员等进村开展法治活动,营造“法律明白人”良好氛围。培育“法治带头人”,加强基层人民调解组织队伍建设,突出基层调解功能,切实提高基层社会治理的法治化水平。

发挥“德治”教化作用。发挥德治的先导作用,坚持以社会主义核心价值观为引领,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。开展道德模范、时代楷模、最美人物宣传活动,继续开展“诚实牙舟人”系列评选活动,不断提升群众道德素养,打造邻里互助的美好氛围,树立良好的社会风尚。

发挥“自治”强基作用。创新组织形式,大力推广议事会、事管委等自治形式,加强民主协商制度建设,增强民主决策参与能力。强化引领群众参与“十户一体”自治建设,定期召开议事会、协调会,做到“事前听意见、事中加强协调、事后及时反馈”,提升基层事务工作自治实效。

发挥“智治”支撑作用。运用智能化手段推动基层社会治理创新,打造智慧“智治”,创建QQ、微信“在线答复”、“便民服务”自治管理监督平台。通过在线QQ、微信及时答复、办理群众反映常态化问题,做到“线上线下”相结合,让群众更便捷地咨询问题,切实提高服务群众的效率和水平,用智能化“小程序”解决“大事情”。


相关专题
· 县市动态
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com