聚焦五个规范,实现五个强化 ——罗甸县党支部标准化规范化建设成效综述

2020-09-16 11:27:37     来源:罗甸县委组织部  作者:陆健    阅读:  364

2019年,罗甸县按照《黔南州标准化规范化星级党支部创建实施方案》(黔南党办发〔2019〕9号)要求,聚焦“基本组织设置规范化、基本队伍规范化、基本制度执行规范化、基本任务落实规范化、基本保障配套规范化”目标,高标准严要求推进标准化规范化星级党支部创建工作。共创建174个五星级党支部,认定17个五星级示范党支部,为进一步推进全县基层党支部标准化规范化建设树立标杆,提供经验。

聚焦组织设置,强化作用发挥

一是优化组织设置。规范设立党委、党组、党总支、党支部,科学划分党小组,新增成立3所公立医院党委和5个公立学校党委,建立安置点社区党支部11个,同步撤销2个乡镇社区服务中心党总支和5个设立党委的学校教育集团党总支。积极推行在学校以学科建立党支部,在医院以科室建立党支部,非公企业成立联合党支部等方式,推动党组织设置不断优化。二是选优配强党支部班子。机关、事业单位党支部明确由单位主要负责同志或班子成员担任支部书记;公立医院和学校党支部明确由主要负责同志担任党支部书记;农村、社区党支部重点从致富能手、退伍军人、返乡农民工中选拔,并从机关事业单位中择优选派44名干部到村任村(社区)党组织书记,全面配强村级党组织“领头雁”。及时对空缺的支部班子成员进行补选,确保党组织班子配齐配强。三是强化组织管理。强化党(工)委、党组对基层党组织的指导和管理,确保基层党支部作用发挥。按照属地管理原则,明确乡镇党委对辖区内非公企业和社会组织党组织的指导责任,实现“双重管理”,进一步强化工作指导针对性。以党(工)委为单位,建立党组织换届工作台账,精准掌握全县455个党支部换届情况,以便做好跟踪提醒,确保按期换届。四是深入推进“两个覆盖”。结合脱贫攻坚网格化管理,选派1998名驻村干部到1671个网格驻点帮扶,推动驻村帮扶力量下沉到最一线。依托“村社合一”推进,在产业链上建立党支部10个,在条件成熟的合作社建立了30个党支部。积极推行“组管委”“事管委”,推动农村民主议事更加规范,进一步扩大党的组织和工作覆盖面。

聚焦队伍建设,强化示范带动

一是严格党员发展。建立入党积极分子台账,制定了《罗甸县发展党员工作督导台账》,按照“一人一台账”,将发展党员的程序步骤、时间节点以及各个阶段需要的材料以流程图方式列出,便于帮助基层党组织掌握和操作。采取按月调度、按月通报发展党员情况的方式,动态掌握和调度发展党员情况,在保证质量的基础上确保全年指导数的完成,2019年新发展党员324名,持续为各级党组织注入新鲜血液。二是强化教育管理。严格落实积极分子、发展对象培训,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以麻怀培训基地、新时代农民(市民)讲习所和“学习强国”APP、“罗甸党建”微信公众号等载体媒介,强化党员对习近平新时代中国特色社会主义思想等政治理论的学习。年初,对全县党员组织关系进行全面清理,进一步理顺党员组织关系,充分运用《全国党员管理信息系统》,加强对党组织和党员信息的维护。进一步规范党费收缴,实行党费预审制,每半年进行一次党费预审,确保党费收缴规范。三是强化党内关怀。以支部为单位建立流动党员管理台账,基层党组织通过建立“QQ群、微信群”等方式,强化与流动党员的沟通联系,确保流动党员离家不离党。以支部为单位建立困难党员台账,在春节、七一、建国70周年期间进行集中慰问,增强党员的归属感。四是强化示范带头。围绕决战决胜脱贫攻坚,全县广大党员深入脱贫攻坚一线,积极开展政策宣传,结对帮扶等工作,帮助群众解决困难、发展产业,实现脱贫致富。18名县领导和40个县直部门全覆盖挂帮安置点,1509名教师结对帮扶6066户异地扶贫搬迁安置户,为做好搬迁群众后续联系服务工作提供有力保障。加大对优秀党员的评先选优力度,进一步树立先进典型,涌现出了邓迎香等一批先进典型,充分发挥党员先锋模范作用,进一步激发广大党员干部干事创业激情。同时,建立530名党员带富能手台账,加大培育力度,示范带动群众积极发展。

聚焦制度执行,强化管理服务

一是严格组织生活落实。重新完善《组织生活记录本》,进一步满足基层党组织的需求。每月印发《主题党日提示单》,定期印发城乡支部联动活动方案,推动组织生活规范落实。以党(工)委为单位,采取示范召开的方式,全县418个党支部高标准严要求召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会,对11842名党员进行民主评议,发扬党内民主、党员互助的优良传统,增强党支部的自我修复能力。以党(工)委为单位开展年度抓党建工作述职评议,进一步压实党支部书记责任。二是强化基层治理。严格落实“四议两公开”制度,继续深入推进“3451”工作机制,村级组织的公信力得到明显提升,群众的认可度和满意度不断提高,有效推进农村民主管理和民主自治。组建5个易地扶贫搬迁安置点社区综合服务中心,抽调111名干部进驻办公,负责管理13个易地扶贫搬迁安置点社区,设置工、青、妇等群团组织24个,选举产生楼栋长159名,采取网格化管理模式,提升社区服务管理水平。探索城北际恒五金建材城“四会治事”商圈党建模式,着力通过发挥党建引领作用,带动商圈内各要素互相融合、相互促进、相互衔接,发挥整体优势,推进区域内经济持续繁荣、社会和谐稳定发展。

聚焦任务落实,强化政治功能

一是强化思想政治教育。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,各基层党组织以集中学习、观看影片、实地观摩等方式,组织党员学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想等,强化党员党性教育、革命传统教育、廉政教育。同时,依托麻怀培训教育基地,组织党员到麻怀村党支部开展学习培训,进一步树牢党员党性,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。二是发挥战斗堡垒作用。结合当前脱贫攻坚工作,以驻村工作队伍、村两委为主要力量,充分利用新时代学习大讲堂,新时代文明实践中心(站、所)等载体,深化“牢记嘱托,感恩奋进”教育,深入开展“党的声音进万家、总书记话儿记心上”活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬大关精神和麻怀干劲,教育引导党员群众感党恩,听党话、跟党走。三是提升为民服务水平。村级党组织以“3451”工作机制为抓手,推行村级为民服务责任清单制度,采取制作便民服务卡、宣传折页等方式,宣传到组到户,建立为民服务台账,限时跟踪办结,增强党组织公信力,提升组织力。建成易地扶贫搬迁安置点就业创业服务中心10个,建成就业扶贫车间10家、就业扶贫企业1个,开展就业培训25期1993人,引导就业18804人。3家县级医院义诊次数53次,参与医务人员360人,诊疗人次8150人次。乡镇卫生院义诊127次,参与义诊人员369人,诊疗人次10862人次。20余家非公企业和社会组织党组织结对帮扶30余个贫困村和安置点,在产业联村、项目带村、捐赠帮村等方面进行帮扶,累计帮扶资金1700余万元。

聚焦健全保障,强化激励推进

一是落实待遇保障。将村干部报酬最低提升至每人每月3000元以上,购买最高保额为100万元的人身意外保险。实施“领头雁”工程,全县共有13名村干部享受乡镇副科级经济待遇,大力激发了村两委“带头人”干事创业的激情。同时,按照正职补助500元、副职补助300元的标准(缴纳城镇企业职工养老保险的按个人缴纳60%进行补助)为村(社区、居)干部缴纳城乡居民基本养老保险。将离任村(居、社区)干部享受离任补助的任职年限进行优化,扩大了享受离任补助的范围,解决村干部“后顾之忧”。二是保障工作经费。县级财政按照每村不低于2万元的标准保障村级办公经费,为统筹使用好县管党费,实行党费申报使用制度,将党费重点向农村、非公企业和社会组织等倾斜,基层党组织在开展党费规定使用范围内工作所需经费不足的情况下,可采取逐级向上申报县管党费给予支持,有效确保了各领域党组织建设均衡推进。严格落实配备专职党务工作者,并强化培训,确保业务水平过硬。三是规范阵地建设。通过实施2016-2018村级党组织场所建设三年行动计划,全县177个村活动场所均实现体能升级,均达200㎡以上。安置点社区均配备300㎡以上的标准活动阵地。其他领域党支部均统筹整合资源,配备有规范的活动阵地。按照“六有”标准,规范活动场所布置,规范各项制度上墙,建有功能实用的党务公开栏、宣传栏等,有明确的管理人员和相应的管理制度,确保发挥作用。



相关专题
· 县市动态
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com