铁肩沉沉勇挑重担 党旗熠熠照映初心--惠水县雅水镇党委书记罗文林工作侧记

2020-09-07 12:43:53     来源:惠水县委组织部   作者:杨正涛   阅读:  1163

/uploads/image/2020/04/23/b88418cc65eac4beb39b801a40ed2c63.png


罗文林,男,19968月参加工作,20005加入中国共产党省委党校大学学历,现为惠水县雅水镇党委书记

真抓实干,奋力勾勒远离城市的全面小康“雅水蓝图”

从清晨的微凉到傍晚的夕阳,在20个村的街头巷尾,每天辗转各个项目点,组织群众、协调施工、监督工程……小镇发展的嬗变之中,他是“奋进者”,更是“实干家”。

“一年之计在于春,今年,如何把大家要种的品种选好,怎样让大家的腰包鼓起来,让生活好起来、富起来,是镇党委、镇政府努力的方向……”,这是在今年统筹抓好疫情防控和复工复产、全力优化农业产业结构的关键时期,《致全镇广大人民群众一封信》中最真挚的开篇语。

作为雅水的“当家人”,他深知产业发展是这264.78平方公里灵山秀水上近4万人的“脱贫致富路”。

在硐房村的龙须菜种植基地,罗文林时而俯身查看龙须菜长势,时而亲切问道基地负责人唐金文:“电商平台的销路拓展好了吗?在这里务工的群众每天的收入是多少?”。

在距离硐房村20公里外的播潭村白茶种植基地,罗文林走进茶山查看白茶管护情况,帮助解决白茶基地厂房电力和管网建设,来到车间查看茶青炒制程序和产销对接情况。

“脚上沾满泥土,心中满是沉淀”,在大龙优质米的田间地头,罗文林对着前来采访的记者镜头自信的说着“好山好水好气候,孕育优质好米”的真情代言词。

脱贫攻坚,一枝一叶总关情。在罗文林和干部群众们的努力下,聚焦一达标,两不愁,三保障全镇贫困状况实现了根本性改变,2019年实现贫困人口全部脱贫清零,贫困发生率从14.4%降为0

绿水青山就是金山银山今年,罗文林根据《惠水县2020年产业结构调整实施方案》工作要求,结合雅水实际情况,全镇2020年全年调减低效作物种植目标1万亩以上,其中新增佛手瓜(龙须菜)2300亩、辣椒3000亩、烤烟1500茶叶、蜂糖李等其他经济作物3200亩以上,产业致富的“雅水路”稳步向好。

建强堡垒,全面点燃抓党建促脱贫的“助推器”

“一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜”。在脱贫攻坚这场输不起的战役中,要想从贫困中突围,抓好党建就是最强大的“武器”。33个党支部,874名党员,带好管好建强这支队伍的重担就放在了罗文林的肩上。

“党建领航、思想同心,党建凝心、目标同向,党建聚力行动同力”,这是罗文林抓实抓细抓好党建工作感悟出来的“三力三同”工作法。

密密麻麻的笔记和笃定的行动印证了罗文林抓好党建的坚定初心。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,白天忙着要走村入户摸清村情民意,罗文林就用好晚上的时间,带领党员干部“挑灯夜读”,严格按照学习要求,持“充”,有力引导全镇各基层党支部严格开展好“四项教育”,抓实学习研讨,班子成员结合自身分管工作实际,围绕党的建设、脱贫攻坚等11个调研课题深入调研,机关党员在不忘初心、牢记使命主题教育期间为群众办实事好事累计142

班子是火车头,支部是一线的战斗堡垒。面对部分村党组织战斗力不强的窘境,罗文林聚焦努力把基层组织打造成承载小康梦想的钢铁战车,亲自督办农村党员发展,公朋村、硐房村2个软弱涣散党组织整顿转化提升10个村支书、主任一肩挑14个星级党支部示范创建申报等工作,全面提振基层支部战斗力

“利民之事,丝发必兴。村社合一全面完成必将为接下来我们20个村产业兴旺打下坚持的基础,各位战友再加把劲”,这已经是罗文林在办公室为和战友们“挑灯夜战”第3个晚上了,群策群力,全镇20个村全部完成登记赋码,各村结合产业实际基础,精准谋划推动“村社合一”实体化运作的措施,产业兴旺基础进一步得到夯实。

常抓不懈,奋力营造风清气正良性政治“生态圈”

作风不实,何谈党员?紧扣党的“六大纪律”, 严守党的纪律,做一名忠诚干净担当的新时代党员干部。这是罗文林对每一位镇、村干部的要求,更是自己抓好作风建设的笃定行动。

“以钉钉子精神,坚持重拳出击,抓好作风建设”。他以真行动证明,以硬落实兑现。

聚焦扶贫领域,把握运用监督执纪四种形态,任镇党委书记以来,罗文林带头开展镇村干部作风督查20余次约谈工作滞后村共10个村56干部,约谈疫情期间履职不力干部9人,支持镇纪委对14镇村干部问题线索进行核查,最终立案9件,已结案6件,党纪处分66,着力执纪监督,推动各项整改任务落实到扶贫领域的“末梢神经”

紧握拳头,举起右手,面对党旗,重温誓词。在党风廉政建设警示教育基地集中开展“不忘初心、牢记使命”警示教育时,罗文林带领全体机关党员干部重温入党誓词,和大家一起观看警示教育纪录片,深刻汲取违纪违法案例教训,做到警钟长鸣。

正本清源,在全力抓好作风建设上,罗文林坚持抓早抓小抓严注重从源头上治理腐败,立足于教育,着眼于防范。在镇域各村醒目位置张贴悬挂宣传标语,在镇区走廊过道张贴醒目的廉标语,提醒全镇广大党员干部时刻绷紧廉洁自律这根弦。

以身作则才能更好的示范带动。罗文林坚持学习不放松,通过党委会、中心组学习会议、“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨会、全镇干部大会等形式,认真带领全体党员学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《贵州省公务活动全面禁酒的规定》等内容,切实做到“逢会必提、逢训必学”在全镇范围内形成不敢腐、不能腐、不想腐的良好氛围。

知重负重,当好全体党员干部的“领头雁”

其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。已经参加工作24个年头的罗文林比谁都清楚,自己要求别人做到的事情,自己首先就得做到。

“乙亥末,庚子春,荆楚大疫。仁心者,报国志,英勇逆行”。罗文林就是“疫”路上的“执甲逆行者”队伍中的一员。

2月初的雅水,早晨8℃的空气涌入鼻腔,夹着些许凉风,感觉有些冷。凌晨天还没亮,罗文林就来到卡点,在寒风凌厉中和全体干部一起排查往来人员和车辆的身影,劝返外出人员,街头巷口,留下他手拿资料挨家挨户进门宣传的足迹,不辞辛劳,展示“硬核”担当。

领头雁示范带动得好,直接砥砺全镇干部、群众抗击疫情的昂扬斗志21名退役老兵、29名青年志愿者主动申请出战,群众为卡点值守的工作人员送来矿泉水、方便面、机制炭、口罩等了累计34000余元的爱心物资,全镇干群上下同心、携手并进,众志成城,共抗疫情

“干事创业风鹏正举,脱贫攻坚尽锐出战”。在雅水镇198名攻坚工作队员的花名册中,罗文林是其中的一员。他主动下沉,深入一线,走村入户,为不断提升群众的生活幸福感奔走在街头巷尾中。

“见贤思齐”,今年,雅水镇94名优秀机关干部继续选派到村,扎实开展脱贫攻坚工作,持续壮大脱贫队伍,奋力冲刺,决战决胜脱贫攻坚

面对近4万的雅水群众,罗文林是勇挑重担的“钢铁侠”,但面对自己的家人,他却满是柔情和夹杂着歉意。为了不耽误脱贫攻坚工作大局和尽己所能的照顾家庭,他选择把孩子带到雅水上学;心中放不下年迈生病的父母,肩上更有放不下的责任“担子”,他选择了负重前行,扎根工作。

铁肩沉沉勇挑重担,党旗熠熠照映初心文林始终以战士的姿态,披坚执锐,一往无前。2020年“七一”表彰大会上,文林荣获中共贵州省委授予的“全省脱贫攻坚优秀共产党员”荣誉称号。

相关专题
· 两优一先
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com