长顺县全面夯实人才基础助力乡村振兴

2020-09-04 15:30:31     来源:长顺县委组织部  作者:吴万敏    阅读:  1363

乡村振兴的基础是人才振兴。近年来,长顺县始终坚持把人才振兴放在突出位置,加大以面向乡村为主的人才输入和培养力度,用活用好内外部资源,激励各类人才在农村广阔天地大显身手、大展才华,以人才振兴支撑全面推动乡村振兴。 

千方百计突破制约瓶颈聚集人才

盘活现有资源,激发人才活力。长顺县坚持把盘活用好现有本土人才作为推动高质量发展的重要支撑,完善人才培养机制,精准对接地方经济社会发展需求,真正盘活用好本土人才。用慧眼发现人才。通过调查摸底、核实推荐、审核认定等步骤,将在当地有技术、会管理、信息通的各类人才分门别类登记造册,基本建立了一个知识结构科学合理、人才门类分布广泛的实用人才库。根据2018年贵州省人才统计监测反馈初步数据显示,全县共有各类人才21425人,占全县总人口的7.9%。其中,党政人才1379人,占人才总量的6.4%;专业技术人才6789人,占人才总量的31.7%;企业经营管理人才2551人,占人才总量的11.9%;技能人才6379人,占人才总量的29.8%;农村实用人才4327人,占人才总量的20.2%。用诚意团结人才。落实党管人才原则,加强对体制外人才的政治引领,近年来,共推选多名企业杰出优秀人才、基层“土专家”“田秀才”担任各级“两代表一委员”,发挥人才在参政议政、建言献策方面的重要作用,增强了人才荣誉感和归属感,实现了人才团结和力量凝聚。不拘一格选用人才。长顺县组织人事部门在选拔任用过程中,突出以德为先、能力至上的“选才”原则,不拘一格选英才。2019年以来,该县从脱贫攻坚一线、财政金融、医疗卫生、教育等各条战线、各个领域、各个行业发现储备了374名优秀年轻干部。先后对140名干部进行了调整,将45名政治上过硬、能力强、各方面条件比较成熟的优秀年轻干部提拔重用到各条战线、各个领域党政领导班子,特别是选优配强乡镇和县直部门党政正职,进一步优化各单位领导班子队伍功能结构。

抓实人才引进,壮大智库队伍。进一步加大现有人才政策宣传力度,建立优秀人才引进“绿色通道”,吸引更多优秀人才到长顺创新创业。通过订单定向培养、人博会、校招会等引进一批急需紧缺人才,并积极探索购买服务、外聘专家顾问等方式柔性引进一批高层次急需紧缺人才,大大充实了长顺各领域、各行业智库队伍。2019年,长顺县从西南大学、贵州大学、四川农业大学等“双一流”院校成功引进3名研究生学历人才、6名重点高校毕业生,引进医学、教育、农学、水利、土木、林学、测绘、新闻传播等急需紧缺专业人才27名,完成29名特岗教师接转、20名幼儿教师和县医疗集团中心医院71名编制备案制人员招聘工作,完成8名医学定单定向本科生安置工作,122名事业单位工作人员(其中备案编制22名)招聘笔试、面试工作,招才引智质量明显提升。

推进教育培训,催生良性土壤。在人才培育上始终注重全面提升,以“三抓”为切入点,培育了人才创新进步的良性土壤。抓体系建设。始终抓住人才培养体系建设这个“牛鼻子”,完善起主管部门牵头、人才积极参与、强化岗位应用的人才教育培训体系,在人才培训制度设立、课程设置、讲师团队等方面逐步完善,通过体系畅通人才学习提升渠道,搭建人才学习交流平台,为县域人才的可持续发展提供良性土壤。抓教育培训。长顺县紧贴人才专业实际,突出实用导向,通过开班培训、实地考察、研讨交流等形式,围绕行政管理、企业生产、农村基层等领域,强化提高人才理论层次和专技水平。据统计,2016年以来,借助“新时代学习大讲堂”、县委党校、对口帮扶院校等平台,该县培训各类人员达18721人(次),其中,专业技术人员继续教育培训5100人(次),微小企业创业培训197人(次),职业技能培训2380人(次),公务员培训1324人(次),农村实用人才培训9720余人(次)。抓终身学习。人才的知识结构必须适应现代社会的飞速发展,长顺县坚持年轻干部拼命学、领导干部重点学、老休干部跟着学的终身教育理念,号召全县领导干部群众活到老学到老,形成了干部人才“跟上新时代、形成新见识”的浓厚学习氛围,为全县经济社会发展增添蓬勃活力和强大动力。

鼓励人才“归巢”,拓宽“返土”渠道。建立人才联系制度。制定出台《长顺县领导干部联系人才工作制度》,建立健全定期联系制度和在外乡土人才亲属关心关怀制度,长顺县四家班子领导和高层次创新型人才“一对一”联系,采取登门拜访、电话联系、微信联络、宣传创业政策等方式,对农村乡土人才进行“点对点”动员,增强他们对家乡的归属感和认同感。举办返乡成功人士座谈会。利用春节等传统节日,组织举办在外乡土人才座谈会,了解在外工作情况,通报家乡发展情况,鼓励他们返乡创业、回村任职,共商家乡发展大计。定期召开人才座谈会。通过定期组织召开知识分子座谈会、引进人才座谈会,真心实意地帮助各类人才解决住房保障、子女入学、配偶安置、职称评定等实际困难。

久久为功创造发展条件留住人才

出台政策改善人才发展环境。先后出台实施了《长顺县支持高中教育发展的七条意见》《长顺县支持医疗卫生人才队伍建设的五条意见》《长顺县乡村医生管理办法(试行)》《长顺县鼓励农业科技人员创新引领绿壳蛋鸡产业发展实施方案》《关于促进房地产市场平稳健康发展的六条意见》《长顺县部分群体购买商品房进行补助实施方案》《长顺县人才引才培养和激励办法(试行)》,配套出台《“长顺英才”服务卡管理使用办法(试行)》等一系列人才政策,逐步构建起系统全面、内容完备、覆盖各个领域招才、用才、留才、为才的政策制度体系。

搭建平台提供才华施展条件。通过给平台、给政策、给资源、给服务,分层分类培养,为各行业各领域培育领军人才筑牢了根基、广蓄了活水。突出便利服务人才。利用大数据在线政务服务平台,打造快捷便利的营商服务环境,在资金、税费等方面给予大力帮助,公共服务事项实现“一网通办”,帮助人才尽快开展工作、发挥力量。截止目前,全县共成立州级众创空间1家,企业技术研发机构12家。拓宽渠道练就人才。制定出台《大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施方案》,通过交流、借调、竞聘选拔等方式,从基层选用青年才俊,让基层人才更有发展奔头,目前储备副科级优秀干部人才133名,科员级优秀干部人才195名,将100名学历高、能力强、群众公认的脱贫攻坚基层一线干部人才纳入优秀干部库。强化实战用好人才。在全县遴选具有解决农业、工业和服务业实际技术难题的专家147人,组建县级专家服务团3个,乡镇级专家服务队7个,村级专家服务组94个(含12个移民搬迁安置点服务组),精准选派专家联系服务产业发展。

给予人文关怀凝聚干事力量。长顺县在人才管理中,坚持正向激励主基调,积极注入人文关怀元素,营造和谐、上进、激情的人才凝聚力。组织健康体检。该县每年安排一次干部人才健康体检,建立人才健康档案,同时建立心理咨询专线,开展压力疏导。建立谈心谈话制度。与干部职工开展谈心谈话活动,及时了解干部所思所想所盼,倾听诉求、疏导压力、消除疑虑。加大解难帮困力度。对家庭困难或生病住院、发生重大变故的困难干部及时走访慰问,送去组织的温暖。落实带薪休假制度。认真落实干部人才带薪休假制度,严格审批程序,科学审批公休假,鼓励轮流休假,切实维护干部职工休息休假权利,激发广大干部人才担当作为。

健全激励机制增强创业动力。长顺县立足发展、放眼长远,不失时机、不遗余力地为年轻干部的锻炼成长搭建平台。加大培养选拔力度,让人才在政治上有盼头。2020年以来,先后完成以县委常委带队的新冠肺炎疫情防控和2019年度领导班子运转调研工作,共从脱贫攻坚一线、财政金融、医疗卫生、教育等各条战线、各个领域、各个行业发现储备了374名优秀年轻干部人才。先后对140名干部进行了调整,将45名政治上过硬、能力强、各方面条件比较成熟的优秀年轻干部提拔重用到各条战线、各个领域党政领导班子。加强科学考核管理,让人才在工作上有劲头。长顺县结合工作要求和岗位职责,建立平时考核与年终考核相结合的人才目标管理考核细则,把岗位履职情况作为人员年度考核的重要内容,定期组织对各类人才作用发挥进行分析研判和评估,考核评估结果作为选拔任用、职级晋升、职称评定、评先选优等的重要依据。2020年以来,共从脱贫攻坚一线提拔重用干部38人,评选表彰50个先进基层党组织,270名优秀个人。落实奖励政策兑现,让人才在经济上有保障。长顺县鼓励支持人才合理取酬,建立健全企事业单位人才以知识产权明晰为基础、以知识价值为导向的分配政策。该县还强化高层次人才补贴、购房补助等政策落实,建设“人才公寓”,“长顺英才”可享受多项福利待遇。据统计,该县2019年度发放高层次人才补贴44.6万元,对符合条件的230名干部人才按标准发放购房补助439.01万元。

持之以恒完善选育制度用活人才

坚持以用为本,注重用人实效。长顺县坚持以用为本,人才的引进、培育注重实效,结合本地产业转型升级实际需要,真正把有限的政策资源用到引领创新创业的“刀刃”上。该县组建县乡村三级专家人才服务团队,将147名专家人才精准匹配到7个镇(乡、街道),88个村(社区)。截至目前,各类别专家人才开展服务累计216次,服务4600余人次,解决实际问题143个。

畅通流动渠道,倡导双向选择。俗话说,“树挪死,人挪活。”长顺县深化落实国家关于人才流动配置的改革性文件精神,畅通人才成长路径,主动吸收非公有制经济组织和社会组织中的优秀人才通过引进、遴选、特招以及竞争上岗等方式进入党政机关、国有企业事业单位;同时鼓励机关事业单位优秀干部人才到企业任职历练,激励广大干部人才担当作为,鼓励人才扎根基层,助力城乡人才双向流动。

注重以老带新,推动以才育才。在长顺县的人才队伍中,新兵思想活跃、知识面广,老兵经验丰富、传统优良,该县大力鼓励支持党政机关及企事业单位采取跟班学习、“拜师学艺”等方式,健全规章制度和工作机制,抓好以老带新,把干部人才队伍的整体素质提高到一个新水平。比如,该县融媒体中心,长期以来都坚持以师带徒式的教育培训,结对一带一帮扶指导,年轻新闻工作者在老同志的言传身教下,深入一线,新闻作品社会反响很大,得到了方方面面的好评,对外宣传事业逐年攀升,实现了以才带才、以才育才。


相关专题
· 人才工作
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com