三都:“三抓三确保”让党课开讲成效显著

2020-09-04 15:43:03     来源:三都县委组织部  作者:胡宗福    阅读:  1360

今年来,三都水族自治县深入贯彻落实贵州省委组织部《关于在全省开展“党课开讲啦”活动的通知》精神,全面深入推进“党课开讲啦”活动,将其作为2020年度党员教育培训工作的重点课题深抓,精心安排部署,以“抓阵地、抓内容、抓方法”作为“党课开讲啦”活动主要抓手,以党支部为主体展开,在全县范围内形成“比、学、赶、超”的良好氛围。自“党课开讲啦”活动开展以来,已开展上党课900余次,覆盖全县462个基层党组织10600多名党员。

图一:县委书记给全县科级干部上党课.JPG


县委书记给全县科级干部上党课

图二:县委常委、组织部部长王家兴作专题党课.JPG

县委常委、组织部部长王家兴作专题党课


抓牢阵地,确保讲有场所。依托县委党校为主阵地,通过整合机关、镇(街道)、村(社区)新时代大讲堂等基础平台,形成了哪里有党员哪里就有学习阵地的格局。同时,县委组织部牵头组织有关专家、老师等录制“微党课”教学视频,利用“水乡党建”微信公众号,推出水乡微课堂、水乡微党务等栏目,打造“指尖上的党课”,组织广大党员开展网上学习和互动,加强沟通交流。通过“线上+线下”的模式,确保党课开讲活动覆盖全县所有基层党组织,走进广大党员心中。

图三:党员认真听讲.JPG

党员认真听讲

图四:三合街道机关支部开展“党课开讲啦”系列活动.png

三合街道机关支部开展“党课开讲啦”系列活动

抓实内容,确保讲有质量。在开展“党课开讲啦”活动的培训内容上,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规等作为“必修课”,紧扣脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、民族团结等内容,定期征询广大党员意见,按需定制选学菜单。与此同时,挖掘出一批“两优一先”先进典型,尤其是脱贫攻坚一线、抗疫一线的先进人物,以通俗易懂的方式,讲好身边人身边事,让党课开讲活动既生动形象又具吸引力,确保活动高质量开展。

图五:都江镇“党课开讲啦”授课现场.png

都江镇“党课开讲啦”授课现场

图六:都江镇光明村党支部书记上党课现场.png

都江镇光明村党支部书记上党课现场

抓准方法,确保讲出实效。为了避免党课内容空洞、缺乏深度,讲课人缺乏激情、听课人被动应付等现象存在,三都县更注重党课的授课方法和效果,在开展党课开讲活动时,把“支部书记讲”与“党员轮流讲”结合起来,为党员提供了良好舞台,使他们在备课、讲课中得到锻炼,特别是优秀党员和先进典型上党课,更具说服力和亲切感。在开展党课开讲活动过程中,积极组织党员到企业、扶贫产业示范点等进行参观,组织集体观看法纪录像,采取各种灵活形式,帮助党员开阔视野、提高能力,以行之有效的方法,保证党课讲有“硬货”,党员学到“干货”。

相关专题
· 自身建设
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com