撸起袖子真抓实干:“第一书记”带来的蝶变 ——茶店村驻村第一书记 蒋文锌

2020-09-08 10:04:14     来源:瓮安县委组织部   作者:王庆权 陆俊州   阅读:  1025

/uploads/image/2020/04/23/b88418cc65eac4beb39b801a40ed2c63.png

一名党员就是一面旗帜。2019年6月,蒋文锌同志来到中坪镇茶店村,成为村里的驻村第一书记。任驻村第一书记以来,他真正把自己当做一名“村里人”,放下架子,扑下身子、挽起裤子,情系群众、激情干事,为茶店村脱贫摘帽、精彩出列贡献出自己的力量。

6.蒋文锌向留守儿童赠送书籍_副本.jpg

勤于思考,善于学习,积极提升自身能力

蒋文锌虽有驻村经验,但他深知,自己离当好这个“第一书记”还有一段距离。为扎实搞好驻村工作,他及时调整心态,坚持先学先悟,将这次驻村当作是一次增长见识提升本领的难得机会。蒋文锌围绕“一帮六宣”工作职责和村级组织建设“一任务两要点三清单”,积极学习各项理论政策,在加强自身政策学习的同时,不断加强对群众的政策宣传,积极宣传党的富民惠民政策,树立群众的脱贫信心,采取入户走访、召开院坝会、群众会、党员大会等方式,大力宣传党的十九大会议精神、十九届四中全会精神、省委十二届五次、六次全会精神以及“扫黑除恶”专项斗争知识,让群众真正明白惠在何处、惠从何来,不断增强党的感召力。


4.蒋文锌帮助销售大棚黄瓜_副本.jpg

实事求是,狠抓党建,最大限度发挥自身优势

驻村以来,他利用自己长期从事党务工作经验,对茶店村的党建工作进行了排查,发现了存在的问题,并积极指导完成整改,一是帮助建强基层组织,为完善茶店村党总支部的组织建设,指导下设的茶店和茶坪两个支部进行了支委选举,并补齐了支委;二是督促各支部严格落实“三会一课”制度,积极开展组织生活会,每月开展“主题党日”活动,并于2019年10月协助茶店村完成软弱涣散党组织整顿;三是积极协助各支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,查摆问题,整改落实。


2.蒋文锌召开群众会动员发展产业_副本.jpg

为民创收,敢作敢为,积极投身农村产业革命

扶贫开发工作重在开发,重在形成稳定的收入,就需要有稳定的产业,一是他积极利用出身教育系统这个优势积极发动群众发展蔬菜种植,与贵州省绿佳公司和贵州省尚品原野公司开展合作,积极为茶店村销售各种蔬菜,2019年以来带动群众销售萝卜、莲花白、白菜、土豆、辣椒等蔬菜共10万余斤,富民增收成效明显。2020年初为推进“校农结合”,他制定了蔬菜基地模块化种植的建议,得到了群众的认可。二是他还积极投身茶店村的蔬菜大棚经营管理,成功引进西瓜种植大户入驻茶店,带动了群众就业;三是积极推动茶店村的药用银杏产业发展,茶店村的土质沙石含量很高,不适合银杏种植,为了增加本村的产业发展,他没有气馁,他带领村委干部,跑遍整个村子,积极寻找适合的地块,经过努力茶店村发展了300亩的药用银杏。


1.蒋文锌组织如开组建茶店村农民联产生产队群众座谈会_副本.jpg


立足实际、敢于创新,为茶店发展提出新路子

为推进农村产业革命,他还在产业发展“八要素”中的组织方式上大胆创新,经过10个月的驻村工作,他总结以前农户的分散种植,难以形成规模化产量,采购商不愿前来采购,本村也无法收集大量统一品质的蔬菜运往市场销售,产业发展难见成效的问题,他拟定了《中坪镇茶店村关于鼓励组建农民联产经营生产队的实施方案》,提出通过鼓励群众自行组建联产经营生产队,统一品种,统一质量,一方面可吸引采购商自发前来收购,另一方面也可以自己组织车辆运往市场销售,这样就可以提高产品的市场契合度,减少中间商环节,提高产品价格,为群众增收,并最终引导群众找到适合自己的发展之路。为鼓励组建好农民联产经营生产队,他提出对发展超过30亩农民联产经营生产队给予5000元的补助,超过50亩的给予10000元的补助。为此,他四处奔波,寻求支持,最终争取到了5万元的帮扶资金,使计划得了开始实施,且寻求资助脚步并未停止。


3.蒋文锌组织驻村工作组到岚关乡考察产业发展_副本.jpg


心系群众,为民服务,全心全意解决群众关切的大事

为保障党的政策落地落实。他积极协助村支两委抓好各项惠民政策的落实。为做好本村的猪瘟防控养殖环节排查工作,维护好群众的经济利益,他组织茶店村全体驻村人员,每天对网格内的生猪情况进行统计,宣传预防非洲猪瘟的知识,发放消毒药品,并积极做好生猪买卖的信息服务工作,为加强对本村猪仔的流通,各网格互通信息,对有卖出猪仔和购买猪仔意愿的农户进行统计,争取村内消化,杜绝引进外地猪源,避免猪瘟疫病的传入。疫情期间,他率先垂范,取消假期,放弃周末,坚持奋战在防疫第一线,积极组织茶店村村支两委与全体工作组成员积极开展肺炎疫情防控知识宣传教育,向群众发放防控知识宣传单,并将自已的私家车改装成为宣传车,用自己录制的通俗易懂的宣传广播不断在各村组进行移动宣传,防疫检查点设置以来,他还带头值守,加强对进出人员的管理,争取把全村感染的风险降到最低。

他驻村时间不长,但他总是干劲十足,总是切切实实地在为茶店村的产业发展出谋划策,并敢于付出行动,这是一种难得的实干精神。



相关专题
· 两优一先
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com