平塘县:坚持“四个不摘”巩固脱贫成效

2020-09-16 11:25:26     来源:平塘县委组织部  作者:杨刚 吴懿章 陈冠希    阅读:  389

 脱贫出列以来,平塘县始终严格落实“四个不摘”要求,联系实际制定了《平塘县脱贫攻坚成效巩固提升二十条措施》,选准工作方式,强化工作落实,确保脱贫攻坚更有底气,质量更高。

坚持摘帽不摘责任。继续按照县领导包镇(乡、街道)、部门挂帮村、工作队驻村、干部包到户、保障政策不变的“五个不变”原则,压实压紧各级责任,严防松劲懈怠,继续强化对已脱贫人口帮扶;县委、县政府主要领导以身作则,示范带动其他县级领导干部直接到镇到村到组到户抓工作,蹲点一线督导调度,发现、研判和解决问题。县直帮扶部门立足实际,充分发挥帮扶部门的职能和力量,强化对下派网格干部的教育、管理和监督,加大挂帮村帮扶力度,在资金、项目等方面尽力给予所帮扶村更多支持,稳步推进脱贫攻坚各项工作。

坚持摘帽不摘政策。充分用好中央、省、州的各项政策红利,加大各项惠民政策落实力度,让贫困群众得到实惠,持续增收,按要求不折不扣落实教育、医疗、住房、饮水、民政等综合保障性政策,继续加大基本公共服务投入,持续增强群众的获得感、幸福感和安全感,持续开展“回头看”工作,减少返贫,为逐步致富和乡村振兴打牢基础。

坚持摘帽不摘帮扶。保持攻坚队伍总体稳定,严格执行《平塘县脱贫攻坚网格员管理办法(试行)》、帮扶干部轮换制度相关规定,明确县镇两级派驻到村(社区)的网格长、网格员继续驻村,深入推进“六个一”驻村工作法常态化、制度化,持续强化对脱贫人口帮扶,持续开展全覆盖、常态化的入户走访、成效回访和后续发展帮扶,切实做到“扶上马、送一程”,对因家庭困难、身体原因以及不适宜工作需要等确需调整的帮扶干部,充分听取派出单位和镇(乡、街道)意见,按照“退一补一”原则,根据实际情况进行调整,确保力量不减、温度不降。

坚持摘帽不摘监管。强化网格干部日常监督管理,通过每月印发工作要点,将驻村工作目标化、清单化,指导好驻村帮扶干部有力有序推进工作;将驻村帮扶干部管理纳入脱贫攻坚专项督查、党建日常考核等内容;通过随机抽查和联合县纪委定期督查,对全县驻村帮扶干部在岗在位情况进行督查和调度。常态化开展致贫返贫风险排查,对贫困户及边缘户实时监管、动态监测和及时预警,及时采取帮扶措施排除风险,确保未脱贫户按时脱贫、已脱贫户不返贫、非建档立卡户不致贫。


相关专题
· 县市动态
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com