都匀市“三个强化”巩固脱贫成果推进乡村振兴

2020-09-08 10:04:46     来源:都匀市委组织部  作者:谢旭峰    阅读:  621

今年来,都匀市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委、州委的部署要求,持续推动抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴工作,严格落实“四个不摘”工作要求,奋力“冲刺90天打赢歼灭战”,通过“三个强化”,确保各项工作落地见效,实现了返贫致贫风险清零、问题整改清零“双清零”目标,为推进乡村振兴打下坚实基础。

强化安排部署,高位推动工作落实。由市委书亲担任“一线总指挥”,加强工作安排部署,2020年以来市委市政府共召开专题会议17次,研究脱贫攻坚巩固提升工作,同时由县级领导分别联系109个村,指导抓好农村基层组织建设工作。各乡(镇、街道)党(工)委书记履行“阵地指战员”职责,全面领导乡镇各类组织和各项工作,亲自到村组调研,统筹抓好农村基层治理、“村社合一”等工作,做到既指挥又战斗。村党组织书记履行具体责任,在驻村工作队的协助下,做好政策宣传,做好政策宣传、组织协调、上门服务等工作。2020年以来,全市村“两委一队三个人”累计走访群众33.5万人次,培训党员干部群众4.44万人次,召开座谈会922次,办实事好事3622件,化解矛盾纠纷1525起。

强化政策保障,明确基层工作方向。为切实加强农村基层组织建设,解决后扶贫时代基层干部工作方向不明、思路不清等问题,2019年,先后制定了《中共都匀市委关于印发加强和改进农村基层治理体系建设的实施方案的通知》《都匀市推行“村社合一”发展壮发农村集体经济组织的实施方案》等文件,明确了基层治理和“村社合一”重点工作任务,建立工作任务清单,定期调度工作进展情况,促进农村基层治理体系不断健全完善、农村集体经济组织不断发展壮大。2020年,再次印发《都匀市2020年党建引领农村基层治理重点工作任务推进方案》《都匀市深入推进“村社合一”发展壮大农村集体经济工作方案》,编印“村社合一”《指导手册》500余份,解决全市基层治理、“村社合一”工作推进过程中存在的困难和问题,为建强基层组织提供政策保障。

强化作风建设,激励干部担当作为。进一步严肃工作纪律,大力开展驻村帮扶不扎实专项治理“回头看”,围绕国家脱贫攻坚成效考核发现的问题,坚持问题导向和目标导向,举一反三,抓好问题再整改,着力解决驻村干部驻村不扎实、工作不落实、作风不过硬等问题。同时统筹组织部门工作力量,组建8个督战队,持续深入全市52个贫困村和9个易地扶贫搬迁安置点开展挂牌督战。通过走访调研、座谈了解、查阅资料等方式,围绕压实攻坚责任、配强攻坚队伍、建强攻坚堡垒、提升攻坚能力、优化攻坚打法、激励担当作为6个方面对各村和易地扶贫搬迁安置点基层组织建设、干部作风建设等内容开展督查。督查共发现问题25个,已全部整改完成。通过督查指导,进一步强化了驻村干部、乡村干部抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴的使命感、责任感和紧迫感,全面提高动精准扶贫、精准脱贫的政策水平和工作能力。


相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒