都匀市“四个聚焦”认真贯彻落实全州组织部长会议精神

2020-09-02 09:28:41     来源:都匀市委组织部     阅读:  760

全州组织部长会议召开后,都匀市委组织部迅速行动,第一时间召开部务扩大会议,专题学习全州组织部长会议精神和郑建国部长的讲话精神。召开市委组织部理论学习中心组2020年第三次集中学习会暨全市组织工作推进会,市委组织部部务会成员,各乡(镇、街道)党(工)委、市属党(工)委相关负责同志参加了会议。会议紧紧围绕今年全州组织工作总体部署,找准定位、把控方向、聚焦重点、布局谋划,将全州组织部长会议精神贯彻落实到各项工作,推动都匀市组织工作提质提速提效。

始终扛好脱贫攻坚政治责任,聚焦“四个不摘”,确保高质量打好收官战。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十一次集中学习时的讲话精神,把贯彻落实习近平总书记提出的“五个抓好”、省委“五个三”、州委“六个乘势六个开局”作为组织系统当前的重要政治任务和组织部门开展工作的根本遵循。紧紧围绕“抓党建促脱贫攻坚”主线,不断查缺补漏、巩固提升,坚决扛起问题整改责任,进一步严明收官战工作纪律,高悬问责“利剑”,持续强化驻村帮扶作用发挥。继续做好挂牌督战,坚持动真碰硬查问题、真刀真枪抓整改,确保问题动态清零,坚决保证目标不变、靶心不散、频道不换、力度不减。紧紧围绕坚决夺取脱贫攻坚同步小康全面胜利,不断提升脱贫攻坚的质量和成色,以更加坚韧的意志、更加过硬的作风、更加艰辛的努力,乘势而上奋力推动乡村振兴开好局起好步,顺利实现“相约2020”的庄严承诺。

持续夯实打牢基层基础,聚焦健全体系,以组织振兴推动乡村振兴蹄疾步稳。坚持以提升组织力为重点,深入推进各领域党支部标准化规范化建设,常态化开展软弱涣散基层党组织排查整顿,确保把基层党组织建成攻坚堡垒。持续深化“双百提升”行动,积极探索适应发展需求的村级干部队伍培养机制,进一步选优配强村干部队伍,确保年内完成“一肩挑”比例达40%的目标。健全完善从村(社区)招录事业单位人员和选拔优秀村(社区)干部进入乡(镇、街道)领导班子常态化机制。在实现“村社合一”全覆盖的基础上,积极探索创新,加快完善体制机制,注重“因村施策”、强化要素保障,着力推动“村社合一”实体化运行。坚持以“二化三制四强”为抓手,强化“社管委”作用发挥,用好评比激励手段,增强农村治理效果,确保年内打造3个示范乡镇、20个示范村、40个示范“社管委”,推动形成“以点带面、整体提升”良好格局。

坚持党建引领完善体系,聚焦问题短板,积极破解城市基层治理难点难题。立足社区责权不等、职能不全等痛点、难点和堵点,重点围绕“街道管理体制改革、街道扩权赋能、社区减负增效、行政执法力量下沉、‘智慧’社区建设”五个方面,找准工作切入点和着力点,探索破题之法,不断提升社区治理能力。拓展深化“三亮一创”活动,实行积分量化考核,对拟提拔干部征求社区党组织意见建议,强化刚性约束、倒逼责任落实,切实发挥驻区单位、公职人员和党员参与社区治理作用。健全完善“州、市、街道、社区”四级联动机制,充分整合资源,着力推动形成共建共管共治的治理格局。坚持以“社区是我家、共同建管她”示范创建为抓手,持续开展“五项整治”,深入推进“五星级社区”“五好小区”示创建,确保年底前,以较高标准打造10个示范社区、30个示范小区,全面推动城市基层治理提质增效。

紧盯党管干部选贤任能,聚焦“选育管用培”,着力建设高素质专业化干部人才队伍。坚持突出政治标准,注重一线锻炼、围绕发展所需,着力建设一支数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍,确保今年增加储备200名左右优秀年轻干部,新提拔干部中35岁以下正科级干部和30岁以下副科级干部有新突破。立足明年换届工作,系统谋划、提前布局,扎实开展乡镇领导班子和村干部队伍分析研判,为明年换届提供组织保障。深入实施干部作风建设提质增效行动,划定干部作风“零容忍”的红线和底线,继续用好“红黄蓝”“金银铜”两个办法,激发全市干部干事创业激情。针对目前都匀人才工作中存在的“引的重视不够、育的手段单一、用的机制不全、留的方式不多”的问题,精准施策,积极推进“人才强市”战略,深入实施人才工作“八大行动”(智汇都匀行动、雁归助匀行动、基层光彩行动、成长培育行动、政校合作行动、创业创新行动、剑江英才行动、安居乐业行动),加强人才引进和培育工作,着力营造良好人才工作氛围,不断强化推动都匀高质量发展的人才支撑和智力支持。


相关专题
· 县市动态
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com

2020第四届

中国绿色博览会

10月18日至11月18日