贵定县司法局:党建引领 多管齐下 司法行政创新高

2020-09-08 10:06:59     来源:贵定县委组织部  作者:桂晓懿    阅读:  628

贵定县司法局以党建为引领,厘清工作思路,以深化推进“法治建设年”为核心,从抓思想建设、作风转变入手,紧抓内部学习培训,细化工作任务、明确责任,多措并举、协同推进,党建基础不断夯实,队伍素质不断提升,业务能力不断加强,司法行政工作全面提升。


贵定县司法局党组“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作安排部署会.jpg

图为:召开创建工作安排部署会。


以党建为引领,筑牢阵地建设。县司法局以打造硬件过硬为目标,积极强化场所建设。结合自身工作职能,打造“党建+法治”文化墙、工作长廊、党建活动室,从视觉上提升工作氛围,让全体干部更有归属感,凸显党建引领核心作用。以创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”为抓手,以“1234”(明确一个主题、记好集中学和自学两本笔记、开好党员大会、组织生活会、民主生活会、每季度写好一篇心得)为载体,高标准严要求抓好党建引领内化于心,思想转变外化于形。全面梳理完善落实各项规章制度,把“三会一课”制度、党员到社区报到制度、“学习强国”每月通报制度等细化并计入《党员积分量化考核细则》,把学习考勤、履职尽责、党风廉政等纳入量化考核范畴,作为评先选优、干部任免的基础依据,树立激励与惩戒的双重导向。


贵定县司法局以党建引领筑牢阵地建设2.jpg

贵定县司法局以党建引领筑牢阵地建设1.jpg

图为:以党建引领筑牢阵地建设。


以党建为引领,强化素质提升。县司法局作为一级司法行政机关,既是法律的“宣传员”、更是执法的“监督员”,还是全社会的“法律顾问”,工作受众面广、专业性强。为确保工作中“不开黄腔、不讲黄话”,让老百姓信服,全体司法行政工作者自身均具备了过硬的专业素质。2020年,县司法局以党建为引领,切实转变工作作风,以抓自身业务提升为起点,开展“比一比•晒一晒——干部上讲堂”活动。各科室结合自身工作实际、聚焦全县经济社会发展中遇到的热点难点问题,以“党组开单+科室定题”的方式,明确每周一次由一名同志组织专题学习,通过倒逼学习和长期学习建立了一支学习型队伍。

 

到易地搬迁小区开展“智慧司法”APP应用,为群众提供优质法律服务.jpg

图为:到易地搬迁小区开展“智慧司法”APP应用,为群众提供优质法律服务。


以党建为引领,提升工作质效。一是对标对表,明确责任。县司法局以党建为引领,以服务为宗旨,按照上级相关工作要求,结合全县依法行政工作实际,制定工作方案,细化工作任务,明确完成时限、责任科室、责任人,倒排工期、上墙公示、每月通报。二是聚力困点,打通梗阻。针对依法行政工作中存在的困点,建立班子“包案制”,由班子成员领案,具体负责问题的调查处理并拟写“专案报告”报局党组。如针对规范性文件制定定义不明确、程序不合规的情况,按照省政府192号令《贵州省行政规范性文件制定和监督管理规定》规定,下发提示通知,将规范性文件范围、制定程序、注意事项等要件制作成文,以工作提示单形式下发到各部门;审查过程中与起草部门充分沟通,了解制定意图,广泛听取相关部门意见建议,有必要的向社会大众征集意见,确保规范性文件制定下发后既合法合规、又切实可行。针对行政执法程序中管理执法分界不清、执法程序不严的问题,提出“立案制”(即业务主管部门立案登记、建档立卷,需要综合执法局行政处罚、强制执法的需见立案卷才受理)工作建议厘清“管执”关系,规范有序管理。针对行政争议案件矛盾纠缠,关系不清的问题个案分析,集中案件利益点分类开展工作,调解诉讼分类进行。创新工作思路,充分发挥行政复议行政监督纠错功能,分类解决行政复议案件,创立“复议前调解”机制,对可以通过行政机关主动纠错挽回当事人损失的,在决定前积极组织双方调解,争取当事人谅解撤销申请,降低行政机关诉讼风险,提升政府公信度。三是聚焦热点,构建网络。聚焦城市综合治理中老百姓关心关注、社会影响面大的问题,主动介入、积极思考,不断扩大公共法律服务影响力。建立多元化调解纠纷机制,把法律援助与人民调解工作有机结合,升级调解网络,按行业归属成立调解组织,在原有医调委、交调委基础上增设物业调解委员会、山林水事纠纷调解委员会、房产纠纷调解委员会、征收拆迁调解委员会,集中专业人员调解专业事项,提高调解质量。开创线上调解机制,搭载“智慧司法”建设开创小鱼易联,开通网络调解平台,把司法行政人员、调解委员会人员、专职律师纳入平台,每日专人值守,接单后专人派单,解决了人手不足的问题,真正做到让老百姓少跑路,真正打通法治延伸的最后一公里。2020年,共调解案件487件,通过多元化调解机制调解57件,通过小鱼易联线上调解45件,挽回损失800多万元,形成了“党建领航、司法为民”的公共法律服务新格局。

相关专题
· 县市动态
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com

2020第四届

中国绿色博览会

10月18日至11月18日