福泉:层层示范层层讲 “党课开讲啦”活动大有“课”为

2020-09-01 10:12:26     来源:福泉市委组织部  作者:​刘代兴 吴玉竹    阅读:  758

自“党课开讲啦”活动开展以来,福泉市开展了形式多样的生动实践和创新探索,各级党组织书记纷纷带头,坚持层层示范层层讲,把讲党课融入日常、做在经常,让党课焕发新的生机,激发新的活力,有效增强党员教育针对性、实效性。

精准选题  激活党员教育“源头活水”

一是划出活动重点。福泉市把“党课开讲啦”活动作为提升基层党员教育工作质量的重要抓手,与严格落实“三会一课”、主题党日等党的组织生活制度结合起来,制定并下发《福泉市“党课开讲啦”活动工作方案》,从活动目的、总体要求、活动步骤等几个方面对活动要求进行细化,为全市各级党组织开展讲党课活动指明方向、划出重点,确保活动取得实效。二是找准选题方向。制定《“党课开讲啦”活动计划表》,将县级领导和各部门单位党政主要领导的专题党课纳入计划表,紧扣脱贫攻坚、乡村振兴、改革发展、先进人物等主题,严格进行筛选审核,在此基础上,最终确定了59个党课主题,明确活动时间节点,进一步掌握活动进展情况。三是压紧压实责任。将“党课开讲啦”活动成效纳入党建工作年底综合考核,将领导干部上党课情况纳入年度党建述职评议的重要内容,确保活动高质高效推进。截至目前,福泉市各级党组织以“主题党日”为平台,开展党课1360余次,参与党员超3.2万余人次,以党课“叩问”党员初心,推动党员恪守忠诚本色。

丰富形式  确保党员教育“声”入人心

福泉市不断丰富党课形式,采取线上+线下等方式,着力推动党组织书记讲党课“沾泥土、带露珠、冒热气、接地气”。线上,依托“福泉党建”微信公众号、《今日福泉》专刊等平台,定期发布音频、图文,展示先锋风采,交流党建经验,凝聚榜样力量,发挥灯塔效应。今年以来,“福泉党建”微信公众号粉丝增加了1000余人,推送精品微党课40余期。线下,充分整合党校(行政学院)、党性教育基地等教学资源,通过党群服务中心(政治生活馆)、新时代文明实践中心(所、站)等实体化站点,集中组织党员上党课,增强党课仪式感。同时,将党课课堂延伸到生产车间、田间地头等场所,通过讲座式、访谈式、情景式等形式,放大榜样效应,营造见贤思齐、比学赶超的浓厚氛围,让党课“声”机盎然、“声”入人心。

知行并进  推动党员干部学以致用

福泉采取“党课+为民服务”的形式,针对脱贫攻坚,全国文明城市、国家卫生城市创建,城乡基层治理等具体工作,组织广大广大党员深入基层一线,为民服务解忧纾困,让实践行动成为最生动的党课。市水务局机关党支部以“脱贫攻坚在行动、携手共画宜居园”为主题,组建了以党组书记为组长,党组成员为小组长的活动小组,分片分区域开展“321”结对帮扶农户家庭卫生大扫除。团市委以“不忘初心感党恩、凝心聚力跟党走”为主题,组织党员、志愿者走进牛场五新社区易地扶贫搬迁安置点,采取现场讲课加播放视频的方式,向安置点党员、群众上了一堂易地扶贫搬迁政策的党课,并组织党员、志愿者观看以弘扬爱国主义精神为主旋律的影片《我和我的祖国》,有效激发了党员、搬迁群众的爱国情怀。



相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒