瓮安永和:“三举措”抓实后备干部培养

2020-08-31 10:09:01     来源:瓮安县委组织部  作者:王梅    阅读:  1834

为进一步夯实基层党组织基础,增强基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,近年来,永和镇严格按照选优育强、抓实培养”的原则,建立科学规范的后备干部选拔、培养、管理机制,解决村级后备干部结构不优、素质不高、历练不够、能力不强等问题,为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴奠定坚实的人才基础。

优秀人才选拔考试现场_副本.jpg

标准,精挑细选配强将。充分利用广播、宣传栏、微信公众号等渠道,让优秀人才了解后备干部队伍建设的目的和意义,鼓励他们积极主动向党组织靠拢,让他们在农村这块广阔的舞台上大显身手,施展才华。同时,突破民族、地域、职业界限,在全镇范内围采取个人自荐、群众举荐、组织推荐的方式,从农村优秀党员、退役军人、种养殖能手、返乡创业人员、高校毕业生中挑选素质高、能力强、作风硬的人员作为后备干部。在选拔过程中,充分征求纪委监委、政法综治、卫生健康、信访维稳等部门意见,自觉接受群众监督,做到公平、公正、公开。截至目前,永和镇村级后备干部库共有36人,大专及以上学历24人。

后备干部培训_副本.jpg

培养,精雕细磨提素质。建立多对一的传帮带模式,由镇包村领导、驻村干部、第一书记作为后备干部培养联系人,通过言传身教、交心谈心、实践指导等方式,帮助其提高工作能力。同时,依托党员活动室、文化站、新时代文明实践站等阵地,利用钉钉、学习强国、微信等平台,第一时间向后备干部传达党的各项新政策、新理念、新举措,确保其能力适应新时代发展要求。同时,村(社区)结合工作实际,在产业发展、脱贫攻坚、信访维稳等重点工作设置后备干部培育岗,为其提供试任职机会,让他们参与到村级事务中来,待时机成熟时补选进两委班子。结合公益性岗位的聘任,永和已选拔9名优秀人才进入村(社区)开展服务。

与后备干部交心谈心_副本.jpg

管理,优胜劣汰强队伍。镇党委将后备干部队伍建设列为各村(社区)党总支书记抓党建工作述职评议考核的重要内容,对后备干部实行动态管理,后备干部每半年向所在村(社区)党总支汇报一次思想和工作情况,村(社区)党总支每年向镇党委汇报一次后备干部培养情况,镇党委每年对后备干部进行一次考核,考核注重后备干部政治立场、工作能力、作风建设、廉洁自律等方面在群众中的口碑。考核结果作为村(社区)后备干部选拔、调整、任用的重要依据。对工作实绩不突出,有违法违纪行为,模范带头作用不明显,按照组织程序取消其后备干部资格,按缺额一个、补充一个的管理模式,出现空位后及时补充。同时,镇党委坚持备用结合、择优选用的原则,对政绩突出、群众认可、综合素质高的后备干部,给予宣传、表彰和奖励,且每年有计划的选拔一批有发展潜力的后备干部进入村(社区)。2019年以来,永和已有20名优秀后备干部充实进村(社区)两委班子担任党总支副书记、副主任、人口主任、文书等职务,向村(社区)注入了新鲜血液。


相关专题
· 干部工作
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com