瓮安县雍阳街道:“三突出”着力党建引领助脱贫

2020-08-31 10:17:12     来源:瓮安县委组织部     阅读:  1705

近年来,雍阳街道坚持“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫”的工作思路,将党建工作与精准扶贫工作有机融合起来,着力组织建设、党员表率、党课入组,推动党建和扶贫双推进,为打赢脱贫攻坚战提供强大组织保障。街道1218户5055人建档立卡贫困人口已全部实现脱贫。

640.webp.jpg

突出建强组织,铸造“主心骨”组建了脱贫攻坚雍阳战区指挥部,成立由街道党工委书记和办事处主任为双组长,以县公安局政委为贫困村仙桥社区驻村工作队队长,以党工委委员、联系领导为河滨等其他7个社区工作队队长的领导小组。雍阳街道党工委以提升组织力为重点,突出基层党组织主导作用,织密建强党的基层组织体系。7个社区党总支,15个党支部均成立脱贫攻坚工作领导小组,实行基层党组织负责制,把社区党支部打造成脱贫攻坚的战斗堡垒,使其成为脱贫攻坚“主心骨”。

 

640.webp (3).jpg

突出党员表率,锤炼“生力军”。以街道为单位成立脱贫攻坚作战区,各社区成立工作队,划分脱贫攻坚工作网格,下沉203名“懂农业、爱农村、爱农民”的县、乡党员干部到102个网格,实行“一格两员”轮流下沉服务,进一步巩固脱贫成果。强化了政治担当,锻造了一支敢担当、善作为、能攻坚的脱贫攻坚“生力军”。

640.webp (1).jpg

突出党课入组,激发“内动力”。为破解脱贫攻坚思想枷锁,雍阳街道着力开展思想扶贫,通过新时代农民讲习所、瓮水长歌乡村行、党小组学习会、院坝会等形式,将党课上到村民组,提升贫困群众致富能力,激发贫困群内生动力。从而筑牢教育动员群众阵地,把党和政府的政策措施宣传下去,把党员群众的意见建议收集上来,把党的初心、党的主张、党的恩情转化为群众对党的高度认同,增强脱贫攻坚行动自觉和思想自觉。



相关专题
· 自身建设
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com