不畏“银发”缕缕生,但求“贫困”日日消

2020-08-26 09:25:21     来源:三都县委组织部   作者:三都县周覃镇 杨慧婷   阅读:  1804

/uploads/image/2020/04/23/b88418cc65eac4beb39b801a40ed2c63.png

三都水族自治县作为贵州省16个深度贫困县之一,脱贫攻坚任务艰巨繁重。作为县法院党组副书记的韦建明同志,为了帮助父老乡亲早日过上美好生活,他主动请缨、扎根基层,全身心投入到脱贫攻坚这一伟大的民族事业中。任职周覃镇新园村驻村工作队队长以来,韦建明同志一心为民,夙夜为公,青丝也渐成“银发”,而他却毫不为意,誓要摘掉“贫困帽”,帮助家乡群众实现脱贫。

初入新园村满头黑发的韦建明同志.png

初入新园村满头黑发的韦建明同志 

以实际行动,彰显扶贫路上的“银发”力量

脱贫攻坚时间紧、任务重,自来到新园村担任脱贫攻坚驻村工作队队长以来,韦建明同志迅速转变角色,主动承担起本村脱贫摘帽的大任。通过连日来的走访他了解到新园村全村有1012户4422人,其中贫困人口362户,1540人,占总人口的三分之一以上,面对贫困人口多、帮扶干部少的情况下,他倍感压力,要实现“一达标、两不愁、三保障”的脱贫标准,他深知还得加倍努力。

从入村到逐步顺利实现脱贫攻坚的目标,一年多的时间里,韦建明同志一心向民、夙夜为公,时间也悄然为他添上了大把的银发,看着夜幕下仍在加班制定帮扶计划的“银发队长”、看着不畏严寒酷暑仍在入户关心群众的“人民好党员”,群众看在眼里,暖在心里。这位“银发”扶贫队长,让群众脱贫致富的心更加坚定了。

“伯妈,你家还有过冬的衣服没?下次我来下村带过来给你。”

“公,你年纪这么大了,以后做养老保险认证就不要走远路跑到村委会来认证了,等我下村时拿手机给你扫描认证。”

……

这样的对话和场景每天都在重复的上演,这位“银发”扶贫队长一步一个脚印走进农户家中、群众心中,察民情、听民意、制计划、促农富,在扶贫路上默默地彰显着“银发”力量。

“队长过几天你女儿就要出嫁了,你还不回家操持孩子的婚礼吗?”

面对同事的关心,他深感自责,家中独女即将出嫁,自己本应在家中操办婚礼。但“大战”在即,经过一番思想斗争后,他选择继续坚守在新园村为脱贫攻坚“奋战”,他的心中装的全是未脱贫的群众,他不敢有一刻松懈,入职许下的铮铮誓言,他必将实现承诺。

韦建明同志带领驻村干部在公路沿线清理垃圾.png

韦建明同志带领驻村干部在公路沿线清理垃圾

韦建明(左一)帮助住危旧房老人搬家.png

韦建明(左一)帮助住危旧房老人搬家

以党建为引领,夯实脱贫攻坚的“阳光”大道

作为一位老党员,韦建明深知:“脱贫攻坚战,党员要先行”。通过党建引领,提升全村党员干部的使命感、责任感和荣誉感,他以开展“主题党日”为抓手,通过树立标杆、学习党史、健全制度等方式,逐渐形成了全村党员干部当示范、带头干的良好氛围,同时也为县法院党支部、新园村党支部搭建了交流平台,增进了双方友谊,共同为脱贫攻坚奉献计策、为人民辛福共谋发展之路。

为提高基层党支部的示范带头作用,他经常组织党员入村入户宣传环境卫生、森林防火、扫黑除恶、脱贫政策等知识。为更好地建设美丽乡村,他还组织了一支“环境保卫队”,购买了铁铲、铁夹、扫把等工具,申请了一个移动焚烧炉,对本村脏、乱、差的地方进行不定时、全方位、多批次的清扫,亲自上阵为本村环保事业做贡献。

他总是第一个扛着铁锹、拎着扫把,走在最脏、最臭的、最累的地方,他还常跟年轻人开玩笑说:“今天我不是驻村工作队长了,我是新园村的一名环保“老”卫士,接着他会指一指自己的缕缕“银丝”,看着队长满头“银发”却还身先士卒,年轻的同志也争先恐后地向他看齐。驻村工作队的努力,群众看在眼里,记在心里,当地群众陆续自发加入清洁风暴的队伍中。自此,新园村处处都变成了整洁的“阳光大道”。

韦建明(左三)疫情防控期间入户宣传防控知识.png

韦建明(左三)疫情防控期间入户宣传防控知识


同时,他也是抗“疫”战争中的勇士。疫情防控期间,面对来势汹汹的病毒,他没有丝毫退缩,勇往直前,始终将人民群众的利益放在首位,坚持挨家挨户发放疫情防控宣传手册,告知群众不要随意走动、在家要注意通风、勤洗手、多锻炼。连日地入村宣传、设置疫情防控卡点、部署疫情防控工作,让新园村安全度过了难关,而他自己却不幸病倒了,赶去医院输液后,还未完全康复的他就想返回工作岗位,家人和同事们都十分担心,妻子也笑他是扶贫队伍中的“拼命三郎”,但他却始终坚持在岗在位,疫情期间充分发扬了一个党员不怕牺牲、敢于直面困难的优秀品质,获得了当地干群的一致认可。

 

以产业为支撑,筑牢群众脱贫的“致富”堡垒

新园村涵盖周覃镇威农大坝、板力大坝这些条件较好的耕种区域,可耕种面积广、地势平坦、土壤肥沃,再加上群众种植的积极性高,发展种、养殖业必然成为带领群众脱贫致富的首选。但以往群众都是小规模发展、种植品种杂乱、又缺乏技术,难以产生经济效益。为了改变这一现状,他主动向包保单位县法院汇报,将产业发展遇到的问题与单位领导一同协商,并争取到3万元资金用于发展特色产业,同时,他积极联系三都县扶贫开发有限公司,引进了蓝靛、朝天椒、食用菌、南瓜等产业项目,通过土地流转、入园务工、销售成品、入股分红的方式,让当地的群众获益。

新园村刚种下的朝天椒.png

新园村刚种下的朝天椒

韦建明(左一)为辣椒种植铺地膜.png

韦建明(左一)为辣椒种植铺地膜

目前,新园村种植工业辣椒200余亩、黄桃1466余亩、皱皮辣椒580亩、线椒70余亩、蓝靛100亩、朝天椒220亩、甜玉米50亩、南瓜200亩;养殖稻田鱼390亩、小龙虾30亩。这些项目直接惠及新园村1012户4422人,涵盖贫困人口362户,1540人。

为了更好保障群众利益,将产业种植规模化,他组织驻村工作队和村支“两委”多次深入田间地头进行土地测量。披着晨光、送走晚霞,用1个月多的时间,将本村的田地、土地、荒地全部测量完毕,那段时间每天早上没到6点他就醒了,啃个馒头就入村量地,每天都像打了“鸡血”一样,时刻保持“战斗”状态,阳光将他的白皮肤“换成”了黑色,他都毫无怨言、勇往直前,通过连日来的努力,最终挑选出600亩地势较好、土壤肥沃的土地作为产业发展的基地,为新园村的产业发展打下了坚实的基础。

新园村现场为群众发放土地流转费.png

新园村现场为群众发放土地流转费

为更好地促进本村产业发展,韦建明同志从一个种植“门外汉”变成了“种植能手”,在发展辣椒种植时,他看到辣椒苗长势不好,苦恼了好几天,茶饭不思。“地膜铺了,肥料也撒了、雨水也充足,到底是哪个环节出现了问题呢?”他不敢耽搁,立马请教了当地的种植能手和农业专家,并及时解决了问题。看到辣椒长势渐渐好起来,他的心也放下了,这些作物就像他的“孩子”一样,看到它们茁壮成长,他的心里也是“乐呵呵”的。

如今新园村的220亩朝天椒正是收获的季节,长势十分良好,每公斤能卖到4元钱,南瓜也即将上市,当地群众可以通过入园采摘获得收入。这不仅解决了当地群众的就业问题,也让他们尝到了发展产业的“甜头”,群众日子越过越红火,干群一条心,脱贫致富的劲也更足了。

不畏“银发”缕缕生,但求“贫困”日日消。即将步入“花甲”之年的韦建明同志以坚定的信念、苦干的精神,沉下身子稳住心,勤勤勉勉,夙夜为公,舍小家为大家,即便干到满头“银发”他也绝不退缩,带领群众向几千年的贫困“宣战”,将初心和使命践行在脱贫攻坚的战场上

相关专题
· 两优一先
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com