惠水县好花红镇:就业扶贫“三部曲”奏响脱贫增收新乐章

2020-08-26 09:19:18     来源:惠水县委组织部  作者:好花红镇:蒋青 陈睿    阅读:  1047

近年来,惠水县好花红镇坚持以基层党建为引领,坚决贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫重要论述,通过强化宣传、培训及落实岗位保障“三部曲”切实促进贫困劳动力实现就业,为“确保高质量、打好收官战”提供了坚强保障。

招聘会现场.jpg

招聘会现场

以宣传为前提定基础。强化摸底调查,了解就业情况。今年以来,驻村工作队以“精准性”和“动态性”为目标先后开展2次建档立卡劳动力就业信息摸底登记,3次全员人口劳动力就业情况摸底登记,详细掌握贫困群体的就业能力及需求,为因户因人施策奠定基础。加大宣传力度,营造浓厚氛围。以网格为单位张贴“惠水县就业创业补贴政策明白卡”“2020年惠水县企业用工信息需求表”“2020年广州南沙区企业用工岗位信息汇总表”等宣传材料,截止目前,共张贴宣传材料8000张。同时,以基层党组织为主体,采取“进组入户讲”“室内集中讲”“田间地头讲”等方式向贫困群众表达党对贫困群众的关心与牵挂,宣讲脱贫致富先进典型,激发群众主动就业的动力,变“输血式”帮扶为“造血式”帮扶。

家政培训.jpg

家政培训


以培训为途径增热情。加强技能培训,提升就业技能。结合各村培训意愿调查,通过微信、短信、电话等方式向广大群众宣传技能培训开设班次,采取集中培训、送教入村等方式,有针对性的开展厨师、焊工、种植、驾驶等技能培训,力争实现培训一人,就业一人。对参训建档立卡群众给予生活补贴,激发贫困户的参与热情。截止目前,已开展各类培训班共7期培训420人,贫困户144人,促进劳动力就业300人。工作队和各党支部通过“上党课+入村宣+串户讲”的方式,去年以来开展新时代农民讲习课堂1000余次,院坝会、田坎会、村民会、群众大会1500余次,政策解读16000余次,不断提升群众创业就业内生发展动力。另外,为减轻群众外出务工负担,针对出省务工群众及时发放一次性务工交通补贴200元每人,目前已兑现外出务工补贴74人,共计14800元。

扶贫车间务工.jpg

扶贫车间务工

以“定岗”为保障稳增收。一是“用活”公益性岗位,落实保障性就业。根据用人需求及群众意愿及时开发、调整、优化各类公益性岗位,为就业扶贫保驾护航。截止目前,全镇共有公益性岗位356个,其中生态护林员125人,保洁员124人,公路养护员33人,扶贫专岗74人。二是加强对口帮扶,促进外出就业。积极动员建档立卡户、边缘户、受疫情影响外出务工返乡人员参加由政府组织的劳务对接活动会,拓宽劳动力就业渠道。通过与企业面对面交流,及时开展信息比对、人岗匹配帮助群众选择高薪、优质、心仪岗位,促进转移、稳定就业、助力增收,目前,全镇共转移广州南沙区就业务工8人,其中贫困户4人。三是创建扶贫车间,促进家门口就业。采取“合作社+扶贫车间+公司+农户”的“4+”模式,实现“岗位+产业+培训+分红”的“4+”产业成效。群众通过车间务工、土地入股、出租、流转等形式实现多渠道增收,随着参与积极性的提升同一人可在同一车间实现多重效益,实现了群众增收“0”到“N”的转变。目前,全镇共创建扶贫车间35个,吸纳劳动力就业414人,其中贫困劳动力174人。


相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒