都匀市“四个强化”纵深推进扫黑除恶专项斗争

2020-08-25 12:58:04     来源:都匀市委组织部  作者:谢旭峰    阅读:  984


自扫黑除恶专项斗争启动以来,中共都匀市委组织部高度重视,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示批示精神,按照中央、省委、州委及市委要求,抓好各项工作落实,以“四个强化”为抓手,筑牢基层根基,纵深推进扫黑除恶专项斗争。

都匀市开展扫黑除恶专项斗争暨安全感满意度双提升宣传.jpg

都匀市开展扫黑除恶专项斗争暨安全感满意度双提升宣传

强化工作安排部署,提升部门履职水平。坚持把扫黑除恶专项斗争作为组织部门的一项重要工作,高位推动和谋划,推进各项工作任务落地落实。一是加强组织领导,形成工作合力。及时成立中共都匀市委组织部扫黑除恶专项斗争工作领导小组,由市委常委、组织部部长担任领导小组组长,亲自安排部署相关工作。目前已召开13次领导小组会、22次专题会,研究部署扫黑除恶工作。及时制定《中共都匀市委组织部参与扫黑除恶专项斗争的工作方案》《中共都匀市委组织部2019、2020年扫黑除恶工作要点》《都匀市村级干部审查联审工作机制》等文件,结合部门职能,提高政治站位,加大开展扫黑除恶专项斗争力度。二是对标对表问题,抓好整改落实。针对中央扫黑除恶第19督导组督导及上级部门督查反馈问题,及时制定整改方案,抓好整改工作落实,及时向上级部门和市扫黑除恶工作领导小组汇报整改落实情况。同时,深入开展自查自纠,及时查找工作中存在的短板并补齐,确保扎实推进组织部门扫黑除恶专项斗争。截至目前,所有整改工作已全部完成。三是开展工作督导,压紧压实责任。结合组织系统抓党建促决战决胜脱贫攻坚挂牌督战,把扫黑除恶作为督战重要内容,统筹部门力量,组建8个督查组,由主要领导带队,部班子成员和部务会成员分别担任组长,深入各镇(乡、街道)、各村组寨开展分片联系督导,实现乡(镇、街道)扫黑除恶专项斗争工作督导全覆盖,进一步压紧压实责任,扣紧扫黑除恶专项斗争责任链条。截至目前,已完成督导5次,发现问题25个并全部整改完成。

毛尖镇扫黑除恶培训到“组管委”.jpg

毛尖镇扫黑除恶培训到“组管委”

强化基层组织建设,筑牢组织战斗堡垒。坚持党建引领,着力筑牢基层组织战斗堡垒,提升基层组织组织力。一是整顿基层组织,铸造扫黑除恶堡垒。制定都匀市《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织工作方案》,以“1+7+3”为抓手,在各领域全覆盖排查整顿软弱涣散基层党组织,2018年以来,共排查软弱涣散村党组织26个,已整顿提升22个,剩下4个将于10月底前全部整顿完毕。确保全市基层党组织政治功能进一步强化,组织力不断提升,发挥作用更加明显,基层党建工作实现提质增效。二是创建星级支部,激发党建活力。以创建标准化规范化星级党支部为抓手,创建农村领域“五星级党支部”97个,比例达45%,2020年将持续按照上级工作要求,将农村领域星级党支部创建比例提高至80%,从根源上杜绝黑恶势力侵蚀。充分利用“三会一课”“民主生活会”“主题党日”等方式,全面实施提升基层党建质量三年行动计划。三是推进“村社合一”,壮大集体经济组织。邀请专家为全市驻村第一书记、村党组织书记等开展“村社合一”全覆盖培训,共计培训300余人次。于5月底完成全市109个村股份制经济合作社登记赋码,推选村“两委”成员与集体经济组织管理人员“交叉任职”509名,94名村党组织书记依法担任股份制经济合作社理事长。全市7.73万户,28.63万群众以土地、劳力、技术和生产机械入股合作社经营,量化资产总额3.98亿元,股本总额6661万元。

扫黑除恶宣传活动现场.jpg

扫黑除恶宣传活动现场

强化干部队伍管理,提供坚强人才保障。切实抓好村级带头人建设和村级干部队伍建设,提升全市村(社区)干部工作能力和综合素质,为开展扫黑除恶专项斗争提供人才保障。一是配强干部队伍,激发干事活力。大力实施“双百提升”计划,全市储备村级后备干部367名。常态化开展村“两委”班子作用发挥分析研判,调整配强村党组织书记14名。畅通村干部“出入口”,从机关、企事业单位选派20名干部到村(社区)任职,招录17名村(社区)干部到乡镇事业单位,今年将继续选派24名干部到村担任党组织书记,选派比例占全市行政村的30%,继续面向村(社区)干部招录5名事业编制人员,激发干部干事创业活力。推动村(社区)党组织书记和村(社区)主任“一肩挑”40名,进一步强化党对基层的领导。二是强化教育培训,提升能力素质。结合扫黑除恶专项斗争,扎实开展村(社区)干部集中轮训。2018以来组织全市135个村(社区)干部开展教育培训12期,培训近1250人次;2018年以来,共举办都匀市同步小康驻村第一书记和驻村干部培训班5期,将扫黑除恶专项斗争纳入重要培训内容,对驻第一书记和驻村干部实行全覆盖培训,培训人数近2000人次,帮助基层干部提高了思想认识,提升能力素质。三是开展背景审查,增强队伍凝聚力。制定印发《都匀市村级干部审查联审工作机制》,进一步明确相关部门审查内容及职责,形成由市委组织部牵头,市纪委监委、市法院、市检察院、市人大办公室、市民政局、市公安局、市司法局、市农业农村局、市财政局、市税务局等部门审查联审工作机制。自扫黑除恶斗争开展以来,已清除12名有刑事前科的村(社区)干部。

市委常委、组织部部长王明佐到平浪镇检查督导“扫黑除恶”工作.jpg

市委常委、组织部部长王明佐到平浪镇检查督导“扫黑除恶”工作

强化乡村“三治融合”,夯实基层治理根基。以加强和改进农村基层治理体系为契机,创新农村基层治理载体,健全农村基层治理体系,推动农村基层治理“三治融合”,不断提升乡村治理能力。一是增强工作力量,找准治理载体。在原撤并乡镇驻地设立14个片区办事处,配备128名干部开展服务工作,负责辖区各类管理事项。实施“一村多社区”管理模式;在前期实施“组管委”的基础上积极探索农村社区化管理,按照不超过150户的标准将村组整合为“农村社区”,强化村民自治,目前全市划分“社管委”682个。二是强化党的领导,完善治理机制。把加强党的领导写入《村规民约》以及其他村级组织章程,推动村“两委”成员与集体经济组织管理人员“交叉任职”509名。将民生监督员引入村务监督委员会中,强化对村务决策、财产管理、工程项目建设、惠农政策措施等事项上的监督作用,确保党领导下的农村治理有制、有序开展。三是激发内生动力,推动“三治融合”。大力推广“村与村比、社与社比、户与户比”的“三比模式”,将各项基层治理工作任务进行量化评比,有效激活农村基层治理内力,推动村民自治;深入开展“法律进乡村”“法律进家庭”活动,设立法治教育宣传专员104人,109名司法助理员和律师负责各村法律服务事宜,有力推动法治乡村建设;广泛开展农村道德模范、最美邻里、身边好人、新时代好少年、寻找最美家庭等活动,开展乡风评议,弘扬道德新风,形成良好的德治文化氛围。



相关专题
· 县市动态
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com

2020第四届

中国绿色博览会

10月18日至11月18日