一线战“疫” 生死“禹”共 ——记惠水县奔赴抗疫一线的禹龙学一家

2020-08-25 11:06:46     来源:惠水县委组织部   作者:王庭佩   阅读:  1497

/uploads/image/2020/04/23/b88418cc65eac4beb39b801a40ed2c63.png

今年年初,全国上下迎来了一场没有硝烟的战争。新冠肺炎疫情在武汉爆发并蔓延至全国,在这个与死神抗争、与时间赛跑的战场上,我国广大医护人员挺身而出,坚守岗位,奋战在疫情防控的最前沿,涌现出一批最美逆行的战“疫”模范。惠水县退役军人禹龙学与其双胞胎儿子禹海林、禹亚林一家就是在疫情面前,怀着浓厚的家国情怀,奔赴前线、不畏艰险、不畏生死、舍小家顾大家的典范,他们成了与全国人民生死与共的一家人。 

M[RQE$IZ694PPS)[PAQZ~SO.png

全家福

若有战 召必回

15年的军旅生涯,永葆军人的本色。今年68岁的禹龙学,原为惠水县人民医院影像科一名工作人员,曾是一名从军15年的军医官,原服役于云南陆军第69、第61军队医院。70年代末80年代初参加过对越自卫还击战争,出色完成前线救护伤员工作,两次荣获中国人民解放军总政治部授予“自卫还击、保卫边疆”纪念奖章。

“哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行”。在新冠肺炎疫情袭来之际,禹龙学拖着年迈的身躯,穿梭于医院之中,和影像科的战友们并肩作战,为前往医院就医的人民群众提供良好的检查服务,出具检查结果2千余例,很好地完成全县疫情影像排查的工作。

“人只要出生,就是要成为对社会对国家有用的人”,面临如此严峻的疫情蔓延形势,禹龙学那颗为国捐躯的心如此坚定、如此炽热。不仅如此,他还要求自己那对也曾是军人的双胞胎儿子也要向他一样为国家为社会做出贡献。当祖国援鄂的号召发出时,禹龙学坚定有力对小儿子禹亚林说:“现在国家需要,作为一名党员、一名退伍军人、一名医务工作者,小亚林,你必须去!”

殊不知,在父亲动员之前,禹亚林已经决定要主动报名前往武汉支援。就这样,作为一名父亲,禹龙学毅然将自己的小儿子送上了全国抗疫的最前线--“湖北”。

父亲禹龙学送儿子禹亚林驰援鄂州抗疫一线.jpg

父亲禹龙学送儿子禹亚林驰援鄂州抗疫一线


我请战 不计报酬 不计生死

禹亚林,现任惠水县人民医院120急救中心专职驾员,曾生在军营、长在军营,从小耳濡目染于嘹亮的军号和威武的军装,他种下深深的军旅梦,多年后参军入伍服役陆军云南部队,于2005年光荣退伍。

在部队就是专业驾驶兵的他,专业驾驶技术过硬,作为战斗在急救一线的驾驶员,急病人所急,想病人所想,具有良好的职业道德,与医护人员密切配合一次次出色的完成急救医疗任务。新冠疫情袭来,接到党和国家自愿出征湖北抗疫一线的号召时,他第一个踊跃报上了名:“我报名,我去!”,赶赴抗疫一线犹如奔赴战场,从报名到出征仅仅只有2个小时,临行前亚林态度勇敢而坚决的说:“我是一名党员、又是一名退伍军人,湖北鄂州需要120急救驾驶员,我要去那里救人,祖国需要我,我一定要去,就算是我不去,也有人去!”看着怀里仅有四个月大的小女儿,作为一个父亲的他眼框却已然湿润……同事们都知道,此时他的小女儿就是他的软肋也是他的盔甲。

禹亚林2019年9月出生的的小女儿因心脏室缺、房缺以及肺动脉高压的先天性心脏病,于当年12月25日在上海做了心脏手术,他的不舍和牵挂全写在脸上,但是在全家人的鼓励和支持下他仍然义无反顾的开着急救车满载着全县人民的期望千里驰援湖北鄂州。

到了湖北鄂州他被分配到鄂州中医院,由于交通路况的不熟悉,他为了更好的完成急救任务,一方面虚心的与当地急救医护人员请教,一方面利用休息时间认真学习手机导航地图,通过努力很快的熟悉了支援区域的交通情况,为行车救护工作打下了良好坚实的基础,在完成好自己出车任务的基础上多次向车队长申请:“队长,有任务的话您就安排我,我不累,随叫随到。”

在赴鄂的30多个日日夜夜里,身着白色“战衣”,成为疫线“摆渡人”,不停奔跑只为将患者安全送达生命健康彼岸。认真的工作态度和甘于奉献的精神得到了患者和鄂州中医院的同事们一致好评。

在这一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,禹亚林作为一名党员、一名退伍军人积极响应党中央的号召,“舍小家、为国家”克服实际困难,出色完成任务。湖北省人民政府授予他“最美逆行者”荣誉称号、贵州省人民政府给予重大贡献“记功”,获得黔南州“优秀共产党员”、鄂州“荣誉市民”、惠水县“优秀工作者”等荣誉表彰。

女儿禹鑫悦给援鄂父亲的鼓励信1.jpg

女儿禹鑫悦给援鄂父亲的鼓励信


战疫保供电 齐心赴战场

看着出征武汉的禹亚林,同为退役军人的哥哥禹海林决心全力以赴支持胞弟投身湖北鄂州一线支援抗疫,在第一时间将弟弟的家眷接到家中悉心照顾,每日通过电话、视频给援鄂的弟弟加油和鼓劲。

“父亲和弟弟都在为抗战疫情而奋战,我不能坐以待毙,我也要做点什么,一家人齐心协力,全国上下齐心合力,我们才能战胜病毒”。哥哥禹海林看着父亲和弟弟的艰辛,决定做点什么。于是他主动请缨成立了“战疫带电作业攻坚队”,负责惠水县防疫指挥中心及4家医院“一对一”的供电保障服务,开展带电特种作业12起,确保了惠水县县城供电安全稳定,至今没有发生过一单停电事故,为全县抗战疫情提供了有力保障。禹海林的妻子罗雨琼全力支持自己的丈夫禹海林的工作,同时也是一名日夜奋战在惠水县防控疫情的第一线的医护人员。

禹亚林的妻子石姣,是罗甸县公安局红水河派出所的基层人民警察,她积极投身抗疫和本职警务工作,并用自己辛勤付出和全力支持,鼓励援鄂一线的丈夫禹亚林,让他解除家中的后顾之忧,安心工作,用真爱支援抗击新冠的伟大战疫英雄。而做饭、家务、带小孩的重任就全部压在母亲朱佳秀的肩头,这是一项既繁重又细心的工作,年近七旬的她从来没有怨言,有的只是默默的付出和无声的支持,母亲香甜可口的饭菜、孩子们健康快乐的笑脸、家里舒适温暖的氛围,便是这个大家庭一心一意、无怨无悔为国家做贡献的定海神针。

禹海林疫情期间为县防疫指挥部义务提供用电帮助和巡查

战斗在鄂州抗疫一线的禹亚林在工作中


(王庭佩)

 

相关专题
· 两优一先
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com