惠水党员曾祥良:建设家乡是梦想更是使命

2020-08-19 12:55:05     来源:惠水县委组织部   作者:濛江街道 班林   阅读:  2085

/uploads/image/2020/04/23/b88418cc65eac4beb39b801a40ed2c63.png


曾祥良,中共党员,惠水县濛江街道新坝村人。1984年出生于惠水县与贵阳市交界的偏僻小山村,从小家里人多,生活条件十分艰苦,练就了他吃苦耐劳的品质。

90年代条件艰苦,交通落后,同村其他同龄小孩早早就辍学回家务农,但他始终没有放弃求学之路。功夫不负有心人,2003年7月他考上了海南省琼州大学生物系,也是村里第一位大学生,全村为他感到骄傲,街坊邻居亲朋好友都来祝贺。

在邻居的道贺和叮嘱声中,曾祥良倍觉肩上的压力和责任重大,加上出生农村,他毅然选择了与农业相关的专业。

毕业后他不忘自己的使命和责任,选择从事养猪行业,经过几年的摸索和学习,养猪技术有了很大提高。2014年,在朋友的支持与帮助下,曾祥良在海南创办了自己的第一个养猪场,养猪事业发展的顺风顺水,到2019年生猪存栏达到了700多头,年出栏达到1400头。

远在他乡的曾祥良始终没有忘记家乡的乡亲们,他深知只有建设家乡才是他的最终使命。于是,他毅然决定把海南的猪场转让,回到家乡--惠水县濛江街道新坝村发展。年轻有为的曾祥良得到了大家的一致认可,在政府和乡亲们的支持下,2020年3月担任新坝村村委会代理主任,开始了建设家乡的征程。

他利用本村闲置的烤烟房,通过整改维修重新发展养猪事业,目前有母猪30多头,预计年底存栏将达到300多头。经过他不断培训和指导,周边群众开始转变观念,跟着他学习如何科学养猪。从调配饲料到饲喂方式,从猪栏建设到设备采购,从猪病判断到用药治疗,他毫无保留手把手地把技术教给大家,短短3个月的时间就带动了周围10余户人家开始养猪。

长期以来村民种植观念比较传统,种的多为低效作物。为了优化产业结构增加村民收入,他引进正宗土鸡品种,积极推广全村林下土鸡养殖,打造新坝村地标土鸡品牌。同时努力找来马铃薯种植团队,计划年底自己种植50亩马铃薯做示范,效益好了就在全村发动群众大面积种植。

同时他也积极响应依靠政府的惠民惠农政策,积极寻找适合新坝村发展的项目,目前正按程序申报两个项目发展村集体经济。


mmexport1582197238051.jpg


相关专题
· 两优一先
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com