唐德智在全州县处级领导干部专题研讨班暨“党课开讲啦”活动上作专题辅导时强调 坚持党的领导 坚定制度自信 推进国家治理体系和治理能力现代化

2020-08-13 13:58:01     来源:黔南日报     阅读:  4075

8月12日,州委书记唐德智在全州县处级领导干部专题研讨班暨“党课开讲啦”活动上作专题辅导时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述,认真学习领会党的十九届四中全会精神,省委十二届六次、七次全会精神,进一步统一思想、凝聚共识,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,坚定中国特色社会主义制度自信,加快推进治理体系和治理能力现代化,推动中国特色社会主义制度优势在黔南更好地转化为治理效能。

州委副书记、州长吴胜华,州政协主席魏明禄,州委副书记、州委政法委书记罗桂荣,州委常委,州人大常委会、州政府、州政协有关负责同志出席专题研讨。州委常委、州委组织部部长郑建国主持。

唐德智指出,党的十九届四中全会是我们党历史上首次以一次中央全会专门研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,对于坚定全党全国各族人民的“四个自信”、全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大而深远的意义。实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系。我们要充分认识中国特色社会主义制度具有党的领导有权威的政治优势、全心全意为人民的理念优势、集中力量办大事的体制优势、一张蓝图绘到底的战略优势、改革永远在路上的创新优势,坚定中国特色社会主义制度自信,加快推进治理体系和治理能力现代化。

唐德智指出,基层治理是国家治理的基石,是国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分。近年来,我州在推进基层治理上作了许多有益的实践和探索,尤其是把脱贫攻坚与基层治理有机融合,建立健全了统筹有力、落实有效的领导机制,责任清晰、各司其职的责任机制,保障到位、配套管用的政策机制,线下拉网、线上监测的动态摸排机制,资金人才、技术保障可持续的投入机制,能够到边见底、举一反三的问题整改机制,规范有序、联动有效的网格化管理机制,志智双扶、社会共扶的帮扶机制,关爱脱贫一线干部、重用脱贫一线干部的激励机制以及常态化、严要求的督考问责机制,以有效的基层治理推动精准方略落实,把制度优势转化为了治理效能。我们要把脱贫攻坚工作中一些行之有效的创新机制,拓展运用到其他行业和领域中,进一步系统梳理制约全州经济社会发展最直接、最突出、最迫切的体制机制障碍,依法依规认真研究制定一系列改革方案,有效推进体制机制改革创新向深层次发展,推动各项工作更加聚焦、更加聚力、更加精准。

唐德智强调,要找准学习贯彻的方位定位,把中央决策坚决执行好、把省委部署照章办理好,把州级能做的工作抓紧研究谋划好,把基层要做的工作统筹协调好,厘清轻重缓急、从最现实最紧迫的工作研究解决起,从全州各族群众最关心的事情研究解决起,从制约工作推进的具体问题研究解决起。要着眼于推动经济高质量发展,加快国有企业提质升级,促进民营经济发展壮大,持续推动改革开放创新,加强生态文明建设,促进经济社会发展加速恢复、逐步向好。要着眼于加强和创新社会治理,加快推进市域社会治理现代化试点建设,加快建立健全网络综合治理体系,深入推进农村基层治理,为经济持续快速健康发展提供重要保障。要着眼于增进民生福祉,建立健全更充分更高质量的就业体系,更优化更高水平的医疗卫生体系,更均衡更高标准的城乡教育保障体系,不断把为人民群众造福的事业向前推进。要着眼于加强党的领导和从严管党治党,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,巩固深化从严管党治党载体平台,坚持问题导向完善监督体系,推动全州政治生态持续好转、向上向善。

州直有关部门负责同志,全州县处级领导干部专题研讨班学员在主会场、分会场学习专题辅导。


相关专题
· 综合新闻
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com