中国共产党黔南州第十一届委员会第十次全体会议决议

2020-07-28 11:21:57     来源:黔南日报     阅读:  5945

(2020年7月25日中国共产党黔南州第十一届委员会第十次全体会议通过)

中国共产党黔南州第十一届委员会第十次全体会议,于2020年7月24日至25日在都匀举行。州委委员43人、候补委员6人出席会议,州纪委委员和有关方面负责同志、部分基层党代表等列席会议。

全会由州委常委会主持。州委书记唐德智同志作了讲话。全会审议通过了有关人事事项的决定。

全会指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全面建成小康社会大局出发,把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,对9000多万贫困人口的脱贫作出了战略性的考量和全局性的安排,领导和发动了打赢脱贫攻坚战这一气吞山河的伟大斗争。习近平总书记对脱贫攻坚工作念兹在兹,始终坚持亲自部署、亲自挂帅、亲自督战,带领全党全国人民全面打响脱贫攻坚战,力度之大、规模之广、影响之深、前所未有,谱写了人类反贫困历史的新篇章。习近平总书记立足新时代中国脱贫攻坚的伟大实践,提出了一系列关于扶贫工作的新理念新思想新战略,继承和发扬了马克思主义反贫困理论,创新和发展了中国特色扶贫开发理论,形成了思想深邃、内涵丰富、逻辑严密的思想体系,为我们打好打赢脱贫攻坚战提供了强大思想武器和根本遵循。

全会指出,近年来,省委坚决扛起脱贫攻坚政治责任,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,不折不扣贯彻落实中央关于脱贫攻坚各项决策部署,充分体现了省委始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的强烈政治担当和高度政治自觉。刚刚胜利闭幕的省委十二届七次全会向全省发出了“确保高质量、打好收官战”的动员令,省委孙志刚书记的讲话深刻分析了当前面临的形势和挑战,精准指出了存在的差距和问题,突出强调了做好下半年工作的极端重要性,深刻阐述了在复杂多变的环境中夺取脱贫攻坚、同步小康的全面胜利怎么看、怎么干等重大问题,是一篇向全省人民作出的彻底撕掉绝对贫困标签、确保与全国一道建成小康社会的政治“宣言书”和行动“施工图”。全州上下要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,坚定必胜信心、保持决战状态,全面查缺补漏、全力巩固提升,确保如期全面建成小康社会,向中央和省委交上一份合格答卷。

全会指出,在中央和省委的坚强领导下,我们始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,凝心聚力、尽锐出战,全力解决“两不愁三保障”突出问题,贫困发生率从2014年底的24.12%降至2019年底的0.68%,历史性低于全省平均水平,三都、罗甸2个深度贫困县提前一年退出贫困县序列,在全省三个少数民族自治州中率先实现贫困县全部“摘帽”,目前剩余农村贫困人口已全部达到脱贫标准、实现动态清零,返贫致贫风险户也全部实现风险化解动态清零,脱贫攻坚取得决定性成就。但我们也要清醒地认识到,现在还未到庆功喝彩的时候,夺取脱贫攻坚收官战全面胜利仍有许多需要跨越的关口,加上今年遭受新冠肺炎疫情冲击,防汛抗灾形势严峻复杂,如期全面建成小康社会面临更多困难和挑战。全州上下要时刻保持清醒、高度警惕,继续保持决战状态和攻坚态势,凝心聚力坚决克服一切不利因素,不获全胜决不收兵。

全会强调,要严格落实“四个不摘”要求,精准施策查缺补漏,高质量打好打赢脱贫攻坚收官战。要查责任落实之缺,全方位压紧压实各级政治责任,严格落实部门和属地责任,坚决扛起问题整改责任,严明收官战工作纪律,树立纪律权威。要查政策落实之缺,切实强化政策梳理确保系统全面,切实强化政策宣讲确保能享尽享,切实强化政策服务确保应保尽保,切实防止返贫和新的贫困发生。要查工作落实之缺,加强挂牌督战,加强指导督导,对标国家普查标准动态审视问题补齐差距。要查体制机制之缺,强化制度意识,调整优化现行制度,强化制度创新,强化制度执行,坚决维护制度的刚性和权威。

全会强调,要紧紧扭住关键抓住重点,凝心聚力乘势而上,奋力推动乡村振兴开好局起好步。要乘农村产业革命迅猛燎原之势,开乡村产业振兴之局。紧扣“八要素”,突出“精准打法七条”,以培育农业六大主导产业和12个特色产业为引领,做好产业规划和布局,抓好农业经营主体的引进和培育,抓好黔南农业品牌的创建,完善利益联结机制和作战机制,加快传统农业向现代农业“六个转变”。要乘农村人居环境全面改善提升之势,开乡村生态振兴之局。以“双引领、守三线、治四污、五提升”为总任务,不断提高农村人居环境品质,开创乡村生态宜居新格局。要乘“志智双扶”引领基层风尚之势,开乡村文化振兴之局。深化运用“志智双扶”经验成果,加强农村思想道德建设,传承发展农村传统优秀文化,提升农村基本公共文化服务标准化均等化水平,持续开展移风易俗行动,不断提高乡村社会文明程度。要乘各方工作力量向基层聚合之势,开乡村人才振兴之局。牢固树立“人才是第一资源”理念,强化乡村人才政策体系建设,重点建设“三支队伍”,实施“三大计划”,全面优化“三项政策”,为乡村振兴提供有力的人才支撑。要乘基层治理体系不断健全完善之势,开乡村组织振兴之局。要以脱贫攻坚积累的经验做法和建立的工作体系为基础,推进农村社区化管理、推进“村社合一”、推进“多网合一”,切实筑牢实现乡村治理有效的组织支撑。要乘民生保障持续巩固深化之势,开乡村富足殷实之局。在持续巩固“3+1”保障成果的同时,按照抓重点、补短板、强弱项的要求,全力解决农民群众最关心的就业、教育、医疗等问题,进一步织牢民生兜底保障网,让群众拥有更加充实的获得感、幸福感和安全感。

全会要求,全州各级各部门要全力以赴抓好下半年经济工作,紧盯目标任务,抢时间、赶进度、强调度,统筹打好疫情防控、脱贫攻坚、经济发展等硬仗,全面落实“六稳”“六保”任务,毫不动摇巩固提升脱贫攻坚成效、稳住工业经济、加快恢复服务业、扩大有效投资、抓牢招商引资、优化营商环境、防范化解重大风险、保障改善民生,确保各项重点指标排位“三季度好于二季度、全年好于上半年”,全面完成年度各项目标任务。

全会强调,要坚持加强和改善党的领导,驰而不息改革创新,为巩固脱贫成果实施乡村振兴提供坚强保障。要突出党建引领,深入学习宣传贯彻《中国共产党农村工作条例》,进一步加强和改进农村基层党组织建设,坚持抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴。要强化改革创新,加快建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,深化农业农村改革,激发农村发展动能。要树立奖优罚劣、激励担当的鲜明导向,建立完善容错免责机制,激励干部担当作为。要持续深化基层减负,让基层干部轻装上阵,集中精力抓落实。要营造良好氛围,充分发挥主流媒体和新兴媒体作用,大力宣传好经验好做法,广泛凝聚夺取总攻全胜、实现全面振兴的磅礴合力。

全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,一鼓作气打好打赢最后总攻收官战,乘势而上推动乡村振兴取得重要进展,确保与全国、全省同步全面建成小康社会,奋力完成“十三五”规划主要目标任务,向着开启全面建设社会主义现代化国家新征程迈进!


相关专题
· 综合新闻
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com